Когда речь заходит о буддизме, многие люди сразу же представляют себе монаха, который облачен в традиционную одежду и медитирует в позе лотоса. Действительно, буддийские монахи практикуют медитацию по несколько часов в день и занимаются этим на протяжении нескольких десятков лет. Считается, что такая практика наделяет их спокойствием и укрепляет здоровье, поэтому медитацией все чаще интересуются обычные люди. О том, насколько хорошо работает организм человека, можно узнать путем изучения совокупности микроорганизмов, которые обитают в его кишечнике. Недавно ученые решили изучить микрофлору кишечника тибетских монахов и обычных людей, которые живут неподалеку от монастырей. Все добровольцы питались одинаковой пищей, однако монахи регулярно медитировали, а обычные люди — нет. Как медитация и ее отсутствие влияет на организмы людей?
Интересный факт: традиционная одежда буддийских монахов называется кашая. Обычно она окрашена в коричневый или желтый цвет. В зависимости от школы буддизма, внешний детали одежды могут меняться, но она всегда состоит из трех частей: антарваса (подрясник), уттарасанга (ряса) и самгхати (мантия).
Изучение пользы медитации для здоровья
Чтобы выяснить, как медитирование влияет на здоровье людей, ученые провели исследование с участием около 50 людей. Число добровольцев оказалось небольшим, потому что все они жили в Тибете — численность населения в высоком нагорье очень мала.
В научном исследовании приняли участие около 50 жителей Тибета
В рамках исследования ученые взяли у 37 буддистов из трех разных храмов и 19 обычных жителей образцы стула и крови. Для чистоты эксперимента, организаторы заранее убедились, что участники не пили антибиотики, пребиотики и все остальное, что может повлиять на микрофлору кишечника. Также ученые проводили отбор таким образом, чтобы все участники имели максимально похожий рацион питания и были сопоставимы по возрасту и состоянию здоровья.
Как медитация влияет на организм
Анализ образцов стула показал, что микрофлора тибетских монахов и обычных людей сильно отличается. Оказалось, что практиковавшие тибетско-буддийскую медитацию минимум 2 часа в день на протяжении до 30 лет монахи имели в кишечнике больше бактерий, которые в предыдущих исследованиях связывались с меньшим риском психических заболеваний. Также в группе медитирующих монахов было обнаружено больше кишечных бактерий, которые помогают противостоять воспалениям и ускоряют метаболизм — процесс преобразования питательных веществ в энергию.
Здоровье тибетских буддистов оказалось лучше, чем у обычных людей
Анализы людей медитирующих и обычных людей тоже сильно отличались. Так, монахи обладали пониженным уровнем общего холестерина, аполипопротеина B и других веществ, которые повышают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. У остальных участников исследования эти показатели были выше, то есть их здоровье находилось в чуточку худшем состоянии, чем у буддийских монахов.
Как кишечные бактерии связаны с мозгом
Ученые все чаще находят свидетельства того, что живущие в кишечнике бактерии играют огромную роль в состоянии здоровья человека. Например, они сильно влияют на сообразительность человека — у людей, которые употребляют антибиотики, часто возникают проблемы с мышлением. Также ученым известно, что микрофлора может влиять на поведение человека. Так, в конце 2022 года было найдено свидетельство того, что живущие внутри человека бактерии могут сделать его более подвижным и мотивировать ходить в спортзал. В общем, микрофлора кишечника сильно связана с головным мозгом — о том, как они взаимодействуют, хорошо рассказал мой коллега Андрей Жуков в этом материале.
Микрофлора кишечника и головной мозг тесно связаны, и ученые уже знают об этом
В конечном итоге получается, что медитация полезна — как минимум монахам она дает спокойствие и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Проведенное исследование показывает, что в первую очередь практика буддистов влияет на микрофлору кишечника, и только потом на другие органы тела. Но каким образом осознанность и концентрация на дыхании влияет на бактерии, ученые не знают. Для этого нужно провести больше научных экспериментов.
Оригинал earth-chronicles.ru