Ученые раскрыли «рецепт» египетских мумий

До сегодняшнего дня ученые считали, что секрет мумий таится в особом рецепте. За сохранность усопших отвечали не только бинты и битум (природный асфальт), но и особые ароматические масла. Раньше не было известно, из чего они состояли. Теперь загадка разгадана.

Как это произошло


Фотография с места находки. Фото: CNN

В 2016 году археологи нашли древнюю мастерскую в Саккаре. В ней и производился обряд мумификации. На месте также обнаружили посуду (31 горшок), в которой хранились ингредиенты для обработки будущих мумий.


Так выглядели горшки, в которых нашли масла. Фото: CNN

Ученые из Германии и Египта достали несколько образцов посуды и провели ряд анализов, включая ДНК-тест и изучение под микроскопом, чтобы выяснить, что хранилось в горшках.

Что выяснили


Так художники видят процесс мумификации в Египте. Фото: CNN

Среди органических соединений в горшках нашли масла из: кипариса, можжевельника, кедра, фисташкового дерева. Также в посуде оказались касторовое масло, животный жир и пчелиный воск. Каждый ингредиент приходилось смешивать отдельно, чтобы получить определенный эффект: антибактериальный и противогрибковый. Удивительно, но тогдашние люди не знали о существовании бактерий, но уже умели избавляться от них.

Определенная смесь подходила только под конкретную часть тела. Например, фисташковая смола и касторовое масло использовались только для головы. Напомним, после дезинфекции маслами мумию заливали битумом (аналог гудрона) и обматывали бинтами.

Что еще известно

Не все ингредиенты были доступны на территории Египта. Некоторые из них приходилось привозить с Юго-Восточной Азии или из Юга Африки. Это значит, что уже 3000 лет до н.э. были международные отношения и глобальные торговые сети.

Сейчас для ученых остается загадкой, как египтяне получали ресурсы издалека, и откуда у них были знания о бактериях. Полное исследование опубликовано 1 февраля в журнале Nature.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *