Норвежцы убедились в пользе фекалий китов для экосистемы и климата

Экскременты малых полосатиков играют важную роль в удобрении фитопланктона и тем самым уменьшают углеродный след китообразных. Об этом сообщает AFP.

Исследователи из Норвежского института морских исследований изучили концентрацию питательных веществ в экскрементах китов до их растворения в морской воде. «Это может звучать отвратительно, но для экосистемы они на вес золота, — поделились выводами авторы. — Их фекалии удобряют море так же, как коровы и овцы удобряют сушу». Биологи изучили фекалии малых полосатиков, загарпуненных китобоями — Норвегия является одной из немногих стран, где разрешена коммерческая охота на этих китообразных.

Известно, что около 15 000 китов, мигрирующих каждое лето на норвежский архипелаг Шпицберген в Арктике, ежедневно выпускают около 600 тонн экскрементов на поверхность воды, из расчета около 40 кг на животное. В ходе исследования пойманных полосатиков удалось выяснить, что это эквивалентно 10 тоннам фосфора и 7 тоннам азота. Эти питательные вещества необходимы для роста фитопланктона — микроскопических водорослей, которые поглощают углекислый газ посредством фотосинтеза и превращают его в кислород.

Всего экскременты малых полосатиков составляют от 0,2 до 4 процентов ежедневного «питания» фитопланктона в арктическом районе Шпицбергена.

«Реальный вклад китов, вероятно, выше, потому что эти оценки не включают мочу, которая очень богата азотом, — пояснил Кьелл Гундерсен, руководитель исследования. — Каждый взрослый малый полосатик — животное весом 40–50 тонн, которое питается, фильтруя большое количество воды, и потому выделяет несколько сотен литров мочи в день».

В свою очередь, увеличение массы фитопланктона помогает бороться с глобальным потеплением за счет поглощения углекислого газа, создающего парниковый эффект.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *