Еще с эпохи классической древности был широко распространен миф о сказочном затонувшем городе Атлантиде. Настоящий древний мегаполис, который во многих отношениях был воплощением передовой цивилизации.
Однако, согласно легендам, город был потерян, затонул под волнами океана и больше никогда не появился. Конечно, этот миф так и остался мифом, поскольку никаких достоверных доказательств до сих пор не найдено. Ни руин, ни точного местоположения, которые могли бы сказать нам, что легендарная Атлантида была реальным, историческим городом.
Именно отсутствие точного местоположения не позволило археологам более детально изучить легенду об Атлантиде. Тем не менее, в течение десятилетий было обнаружено множество вероятных мест, многие из которых удивительно похожи на описание Атлантиды, записанное классическим греческим писателем Платоном.
Одно из таких мест находится на территории современного Туниса. Может ли тунисская Атлантида быть давно забытой истиной?
Тунисская Атлантида — совсем не новая теория!
В годы, предшествовавшие началу Второй мировой войны, и даже в последующие десятилетия существовал большой интерес к тунисской Атлантиде.
Многие ученые и археологи предлагали его в качестве возможного места расположения мифической Атлантиды. Конечно, на протяжении тысячелетий и веков Тунис был домом для некоторых из самых развитых цивилизаций и культур Европы и был хорошо известен как регион и древним грекам, и древним египтянам.
А греческий философ Платон (420-е годы — 348/347 гг. до н.э.) упоминал конкретное место в древнем Тунисе в своих поисках разгадки тайны Атлантиды 2 400 лет назад!
В результате археологических раскопок были найдены доказательства того, что Тунис был заселен людьми еще за 100 000 лет до нашей эры. Такие доказательства были обнаружены в основном на юге Туниса, в частности, в месте, расположенном недалеко от города Тозер, по соседству с многочисленными чоттами.
И именно эти чотты будут иметь решающее значение в истории тунисской Атлантиды. Но что такое чотты? Проще говоря, чотт — это эндорейное соляное озеро. Эндорейное означает, что это застойная вода, не вытекающая ни в какой другой водоем. В Тунисе эти чотты в основном пересыхали в жаркие летние месяцы и наполнялись водой, когда становилось прохладнее, и в них снова начинали течь крошечные родники.
Будучи солеными озерами, они являются прекрасным источником неочищенной соли для жителей региона, и по ним даже можно проехать летом, когда над илистыми выемками, где было озеро, образуется соленая корка. В истории о тунисской Атлантиде один такой чотт играет важную роль: Чотт-эль-Джерид.
Чотт-эль-Джерид, известный на арабском языке как Šoṭṭ эль-Джарид, расположен в центре Туниса примерно в 124 милях (200 км) к западу от побережья Средиземного моря, где находится город Габес. В переводе на английский язык Чотт-эль-Джерид означает «Лагуна земли пальм», и именно это может служить первым доказательством.
Может быть, это название — намек на древнюю лагуну или оазис, который находился на этом месте? В любом случае, этот чот является крупнейшим солончаком в стране, его площадь составляет около 2 700 квадратных миль (7 000 квадратных километров).
Его уникальный сухой ландшафт является культовым и использовался в качестве места съемок Татуина, где жили Энакин и Люк Скайуокеры, а также Оби-Ван Кеноби в серии фильмов «Звездные войны». Но может ли этот чот скрывать больше тайн?
Некоторые исследователи считают, что это огромное соленое озеро, расположенное так близко к Средиземному морю, хранит секреты тунисской Атлантиды.
Пол Борхардт, древние греки и охота за Атлантидой
В 1920-х годах ученый по имени Альберт Херрманн предположил, что Чотт-эль-Джерид является местом расположения легендарной Атлантиды. Он связал соленое озеро с озером Тритонис, которое упоминалось Платоном в его работе о затерянном городе Атлантида.
Озеро Тритонис (греч. Τριτωνίδα λίμνην) было описано как большой водоем с пресной водой, расположенный где-то в Северной Африке, и упоминалось в нескольких древних текстах, в основном в классической Греции. Более того, все древнегреческие писатели помещали это озеро где-то на территории современного южного Туниса.
Геродот рассказывает, что у озера было два острова, один из которых был колонизирован древнегреческими лакедемонянами. Кроме того, в нескольких древних легендах это озеро упоминается как место, где родилась богиня Афина. Известно также, что вокруг озера были специально возведены земляные дамбы, призванные предотвратить его высыхание.
Однако древняя природная катастрофа разрушила эти дамбы, тем самым решив судьбу озера и всех, кто мог в нем обитать. Совсем как Чотт-эль-Джерид, и совсем как история Атлантиды. Является ли это более чем совпадением?
Другой ученый 1920-х годов считал именно так: Доктор Пол Борхардт. Борхардт был ярким «мастером на все руки». Выходец из семьи немецких евреев, Пауль Борхардт быстро принял теософию и погрузился в оккультные труды мадам Блаватской.
В молодости он служил в немецкой армии во время Первой мировой войны, а известность ему принесла служба в Северной Африке в качестве шпиона и пилота. Там он увлекся Тунисом. После войны он вернулся, чтобы исследовать страну. Именно в это время он убедился, что Тунис является неоспоримым местом нахождения древней Атлантиды.
Борхардт утверждал, что затерянный город мог находиться где-то между высохшим озером Тритонис, то есть Чотт-эль-Джарид, и современным городом Габес на тунисском побережье. Габес имеет очень древние корни и был известен еще древним грекам. Он расположен в устье залива Габес и выходит прямо к бескрайнему Средиземному морю. Многим это кажется идеальным местом для мощного древнего города и, возможно, тунисской Атлантиды.
Во время своих исследований Борхардт записал название близлежащего места как Чотт Хаммеина, еще одно высохшее соленое озеро, которое, возможно, было продолжением гораздо более крупного Чотт-эль-Джарида.
Пол Борхардт сделал вывод, что это озеро когда-то называлось озером Атлантов, ранее озером Тритониса. Также он записал, что местное название Чотт-эль-Джарида было «Бахр-Атала», что означает «море Атласа». Это и некоторые другие открытия убедили Борхардта в том, что он обнаружил древнюю Атлантиду, сделав ее Тунисской Атлантидой.
Загадка высохших соляных озер Туниса
Борхардт возглавлял серию крупных раскопок в окрестностях современного Габеса, которые принесли несколько интересных находок. Он обнаружил руины древнего города (которые могли быть или не быть остатками древнего города Такапае, как назывался Габес), остатки большого ирригационного канала и огромные концентрические фигуры.
Он также считал, что сказочные Геркулесовы столбы, которые, по преданию, стояли у входа в Атлантиду, на самом деле были найдены в предполагаемом храме Геркулеса, который должен был находиться у входа в высохшие чотты.
Кроме того, доктор Пол Борхардт обнаружил многочисленные лингвистические связи, главным образом сходство между названиями берберских племен и именами легендарных царей Атлантиды.
Например, Платон утверждал, что основателем царского дома Атлантиды был царь Эвенора, имя которого Борхардт связал с именем Уенура, мифического отца всех берберов. Еще одно поразительное совпадение или…?
Очень сложные теории Борхардта были опубликованы в 1920-х годах в нескольких немецких научных журналах. В частности, очень подробная карта, предлагающая местоположение тунисской Атлантиды, была опубликована в «Petermann’s Geographische Mitteilungen» в 1927 году. Однако его работа, связанная с Атлантидой, прекратилась после 1930-х годов.
Борхардт попал в вихрь Второй мировой войны, был заключен в тюрьму Дахау, а затем в результате интервенции отправлен в Соединенные Штаты. У него были связи среди немцев, а также он был известен британской МИ-5.
В США он был завербован в качестве шпиона для немцев благодаря странному повороту событий и отрекся от своего еврейского происхождения в пользу католицизма.
Увы, когда немецкая шпионская сеть в Америке была раскрыта в 1942 году, Борхардт был пойман и приговорен к 20 годам тюрьмы за шпионаж. Позже его освободили досрочно и назначили пенсию. Вернулся ли он когда-нибудь к вопросу о тунисской Атлантиде, остается неизвестным.
Сегодня эти высохшие чотты можно изучить более детально, и они показывают поразительный взгляд на географию Туниса в прошлом. Этот взгляд говорит нам о том, что в древности вся эта территория могла быть одним большим внутренним морем.
Большое количество этих шоттов и их размеры могут означать, что все они когда-то были соединены в одно большое море. Это было предложено еще в 1883 году Эдвардом Дюмергом в его брошюре «Чотты Туниса», в которой он утверждает, что:
«эти чотты могут быть сформированы в одно большое внутреннее море, простирающееся от окрестностей Бискры и Чегги в Алжире, через Тунис (Тунис), до залива Габес, около 300 миль в длину и около 60 в ширину, образуя новый залив в Средиземное море, с площадью, несколько большей, чем Ирландское море».
Другой французский географ 1880-х годов, Этьен-Феликс Берлиу, предложил ту же самую теорию.
Мегаземлетрясения в Средиземноморье в 1200 г. до н.э. ознаменовали начало краха позднего бронзового века, который положил конец Кноссу, изображенному здесь, Микенам, Трое и, вероятно, Атлантиде. (vladimircaribb / Adobe Stock)
Мегаземлетрясения 1200 г. до н.э. в Средиземноморье ознаменовали начало краха позднего бронзового века, который положил конец Кноссу, изображенному здесь, Микенам и Трое, а также, вероятно, Атлантиде. (vladimircaribb / Adobe Stock)
Совершенно другая древняя топография
Может ли это означать, что древний город Атлантида когда-то располагался в верховьях глубокого и защищенного залива, который выходил в Средиземное море?
Важно отметить, что древние природные катаклизмы могли сильно повлиять на топографию и географию этой местности. Древнегреческий историк Диодор Сикулус рассказывает, что катастрофическое сейсмическое событие или землетрясение произошло в Северной Африке около 1250 года до нашей эры.
Это могли быть те же разрушительные землетрясения, которые способствовали краху Бронзового века около 1200 года до н.э., когда такие цивилизации и города, как Микены, Кносс и Троя, померкли и разрушились всего за 50 лет. Может быть, и древнюю Атлантиду постигла та же участь примерно в это же время?
Некоторые ученые предполагают, что эти разрушительные стихийные бедствия привели к изменению топографии Туниса и отрезали великий залив от остального Средиземноморья, в результате чего образовались многочисленные соленые озера, которые сегодня являются шоттами. На самом деле, центральное Средиземноморье известно своей геологической нестабильностью, что делает эту теорию вполне обоснованной.
В последнее время и другие ученые твердо придерживаются теории, что Тунис, а точнее Чотт-эль-Джарид, является местом расположения древней Атлантиды. Итальянский профессор Альберто Арекки является одним из современных сторонников теории тунисской Атлантиды. Он утверждает, что древнее внутреннее море в Тунисе было известно древним грекам как «Атлантическое море» или «Атлантический океан» (упоминаемый Платоном), а также согласен с тем, что разрушительная сейсмическая активность привела к тому, что гигантское внутреннее море Туниса впало в Средиземное море и фактически исчезло.
В 2018 году Чарльз А. Роджерс также поддержал эту теорию, определив современный Тунис как древнюю Атлантиду, столица которой находилась в устье «реки Тритон», впадавшей в озеро Тритонис. Путем тщательной дедукции платоновского счета лет Роджерс пришел к выводу, что Атлантида, скорее всего, исчезла примерно в середине второго тысячелетия до нашей эры, как и другие цивилизации, которые таинственным образом рухнули в регионе в бронзовом веке.
А в этом, 2021 году Хонг-Куан Чжан из Университета Талсы выступил с доказательной теорией, согласно которой Атлантида находится в восточной части Чотт-эль-Джарида.
Совершенно иная древняя топография
Может ли это означать, что древний город Атлантида когда-то располагался в верховьях глубокого и защищенного залива, который выходил в Средиземное море?
Важно отметить, что древние природные катастрофы могли сильно повлиять на топографию и географию этой местности. Древнегреческий историк Диодор Сикулус рассказывает, что катастрофическое сейсмическое событие или землетрясение произошло в Северной Африке около 1250 года до нашей эры. Это могли быть те же разрушительные землетрясения, которые способствовали краху Бронзового века около 1200 года до н.э., когда такие цивилизации и города, как Микены, Кносс и Троя, померкли и разрушились всего за 50 лет. Может быть, и древнюю Атлантиду постигла та же участь примерно в это же время?
Некоторые ученые предполагают, что эти разрушительные стихийные бедствия привели к изменению топографии Туниса и отрезали великий залив от остального Средиземноморья, в результате чего образовались многочисленные соленые озера, которые сегодня являются шоттами. На самом деле, центральное Средиземноморье известно своей геологической нестабильностью, что делает эту теорию вполне обоснованной.
В последнее время другие ученые также твердо придерживаются теории о том, что Тунис, а точнее Чотт-эль-Джарид, является местом расположения древней Атлантиды. Итальянский профессор Альберто Арекки является одним из современных сторонников теории тунисской Атлантиды. Он утверждает, что древнее внутреннее море в Тунисе было известно древним грекам как «Атлантическое море» или «Атлантический океан» (упоминаемый Платоном), а также согласен с тем, что разрушительная сейсмическая активность привела к тому, что гигантское внутреннее море Туниса впало в Средиземное море и фактически исчезло.
В 2018 году Чарльз А. Роджерс также поддержал эту теорию, определив современный Тунис как древнюю Атлантиду, столица которой находилась в устье «реки Тритон», впадавшей в озеро Тритонис. Путем тщательной дедукции платоновского счета лет Роджерс пришел к выводу, что Атлантида, скорее всего, исчезла примерно в середине второго тысячелетия до нашей эры, как и другие цивилизации, которые таинственным образом рухнули в регионе в бронзовом веке.
А в этом, 2021 году Хонг-Куан Чжан из Университета Талсы выступил с доказательной теорией, согласно которой Атлантида находится в восточной части Чотт-эль-Джарида.
Вечно дремлющие тайны атлантов
В 2012 году были предложены дальнейшие доказательства: многочисленные убедительные связи, соединяющие район чоттов с Атлантидой. Например, они точно расположены «к западу от Египта и Греции», как утверждают древние источники.
Более того, Геродот писал об атлантах как о народах, живших вблизи озера Тритонис и горы Атлас, причем последняя до сих пор так и называется (т.е. горный массив Атлас в Северной Африке). Было предложено более пятнадцати различных связей, включая тот факт, что многочисленные местные (берберские) легенды, топонимы и народные божества связаны с мифами об Атлантиде.
В итоге, так и не было сделано убедительного открытия, которое могло бы однозначно подтвердить, что Атлантида находится на территории современного Туниса, где-то в районе высохшего Чотт-эль-Джарида. Но кто знает, что скрывается под этим соленым и болотистым пространством измученной засухой земли? Возможно, руины великой и легендарной древней цивилизации дремлют под землей, ожидая случайного открытия.
В любом случае, совпадений слишком много, чтобы их можно было сосчитать, и они достигли такой степени, что перестали быть совпадениями, а стали твердыми и неоспоримыми фактами.
Находится ли древняя Атлантида в одном шаге от открытия? Или она обречена вечно покоиться под почвами Туниса и волнами Средиземного моря? Возможно, мы никогда этого не узнаем.
Оригинал earth-chronicles.ru