Ученые определили, откуда в Данию привезли древесину для домов возрастом 400 лет

Spread the love

Ученым удалось выяснить, откуда в Данию привезли деревянные материалы для старых домов. Об этом сообщает Копенгагенский университет.

Дендрохронология — это один из методов археологической науки, который позволяет реконструировать условия произрастания дерева по его годичным кольцам. Характеристики каждого кольца зависят от условий в этот год, и поскольку каждая последовательность годичных условий уникальна, это позволяет точно датировать, когда и где жило дерево, из которого изготовили предмет. Однако для каждой конкретной местности существует своя хронологическая шкала, и в случае с импортным материалом, который привезли в древности, этот метод не работает без знания хотя бы примерного региона происхождения. И напротив, знание примерного времени происхождения упрощает поиск места произрастания дерева.

В связи с этими сложностями Алисия Ван Хам-Меерт и ее коллеги дополнили стандартный дендрохронологический метод анализом изотопов стронция.

«В частности, мы взяли образцы древесины из трех старых домов в датских городах Ольборг и Хорсенс. Хорошим примером является образец из дома XVI-XVII веков в Хорсенсе, где дендрохронологический анализ ошибочно показал, что древесина была датской. Однако по отношению изотопов стронция материал точно соответствовал местности на юге Швеции, что указывает на то, что древесина была доставлена ​​​​из южной Швеции в Хорсенс и использовалась для строительства дома. Это неудивительно, поскольку Швеция в то время была частью Королевства Дания, но для нас важно уметь различать места происхождения предметов, которые мы находим», — поясняют ученые.

Авторы предполагают, что Халланд и Сконе играли важную роль в торговле древесиной между датской и шведской частями Датского королевства.

Однако для подлинно датской древесины дендрохронологический анализ показал более надежные результаты, чем изотопный, что указывает на необходимость комбинировать эти методы.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love