Способность Мирового океана поглощать углекислый газ достигнет пика в 2100 году

Способность океанов поглощать избыток CO2 из атмосферы может значительно снизиться после 2100 года. К такому выводу пришли ученые Техасского университета в Остине, их исследование было опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.

Причиной этих изменений станет снижение щелочности воды на поверхности. С помощью моделирования ученые выяснили, что именно концентрация щелочи является основным регулятором углекислого газа в воде в вековом масштабе.

Снижение щелочности воды, в свою очередь, происходит из-за изменений климата. Увеличение количества осадков и потепление влияют на океанические течения, которые влияют на химический состав поверхности океана. Из-за этого образуется слой теплой пресной воды, который не будет легко смешиваться с прохладной соленой водой под ним.

При этом моделирование и раньше показывало, что со временем океаны всё хуже поглощают углекислый газ, однако только теперь ученые начали рассматривать щелочность как ключевой фактор. Чтобы выяснить это, сотрудники Техасского университета провели моделирование 450 лет.

Отмечается, что на сегодняшний день океаны поглощают около трети выбросов CO2, производимых людьми. При худшем сценарии изменений климата эффективность этого поглощения достигнет пика в 2100 году, а в 2300 году она упадет уже вдвое.

При этом ученые считают, что этот сценарий маловероятен благодаря глобальным усилиям по ограничению выбросов парниковых газов. Тем не менее результаты исследования показали точку невозврата, после которой может начаться серьезное ускорение глобального потепления.

Ранее, 16 февраля, в Институте исследований государственной политики (IPPR) заявили, что человечество не устраняет причины изменений климата, борясь только с их последствиями. По словам специалистов, такое поведение — это «петля гибели» и стратегический риск для возможности трансформировать общество и избежать катастрофических климатических и экологических изменений.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *