Геофизики заявили, что Венера могла быть обитаемой задолго до Земли

Spread the love

На поверхности Венеры, которую сейчас ученые называют «адской планетой», в глубокой древности могли существовать потенциально обитаемые жидкие океаны. Об этом говорится в новом исследовании специалистов отдела геофизических наук Чикагского университета.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а коротко о нем рассказывает Phys.org. В его рамках геофизики, опираясь на известные науке данные, построили новую компьютерную модель. Она проверила различные сценарии исторического развития Венеры с учетом возможной вариации состава ее атмосферы.

Модель с тремя разными начальными временными точками была запущена в общей сложности 94 080 раз. Для анализа результатов и выявления наиболее достоверного из них исследователи разработали специальную систему подсчета очков. Лишь несколько сотен запусков принесли результаты, соответствующие показателям современной атмосферы Венеры.

Обобщив их, геофизики пришли к выводу, что на поверхности «адской планеты» жидкие океаны могли существовать задолго до того, как зародилась жизнь на Земле. А присутствие жидкой воды ученые считают одним из самых важных условий для появления и развития жизни. Как следует из нового исследования, гипотетические обитаемые эпохи на Венере должны были закончиться в период до трех миллиардов лет назад.

Причем это было возможно при максимальной глубине океана 300 метров по всей водной поверхности, то есть речь идет об общей гидросфере планеты. Также моделирование доказало, что Венера безусловно была необитаемой на протяжении более 70 процентов своей истории, что в четыре раза дольше, чем давали некоторые предыдущие оценки. Иными словами, ученые выяснили, что если бы три миллиарда лет назад на поверхности Венеры действительно присутствовала жидкая вода, на ней тоже могла существовать какая-то форма жизни.

Впрочем, авторы исследования подчеркивают, что нам не с чем сравнивать, поскольку у нас есть только один пример существования жизни на влажной каменистой планете, то есть Земля. Только на примере нашей планеты мы и можем оценивать «молекулярные часы эволюции». Что касается Венеры, то она сегодня обладает крайне сухой и бедной кислородом атмосферой. Однако недавние исследования показали, что на ранней стадии развития планеты на ее поверхности могла присутствовать жидкая вода и облака в атмосфере, что вкупе могло создать и поддерживать условия для жизни. Эту теорию и проверяли в новом исследовании геофизики.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love