В Центре Гамалеи заявили, что не надо опасаться найденных в вечной мерзлоте древних вирусов

Spread the love

Руководитель отдела НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Александр Бутенко в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» прокомментировал находку, которую сделала международная группа ученых из России, Германии и Франции. Исследователи обнаружили, что древние вирусы, которые находились в сибирской вечной мерзлоте тысячи лет, до сих пор способны инфицировать современных амеб Acanthamoeba.

По словам Бутенко, таких открытий не следует опасаться. Современные ученые знают о большом разнообразии древних вирусов, отметил он.

«Никак не может это отразиться», — сказал эпидемиолог.

По его мнению, к древним вирусам нужно относиться «философски, что они есть, что они могут быть, что они были уже давным-давно». Бутенко обратил внимание, что мириады подобных вирусов обнаруживаются, к примеру, у планктона в океанах, в рыбах, в креветках.

Он также указал, что эта информация не дает каких-либо оснований для тревоги, «она представляет собой научный интерес, но никак не повод для дополнительного беспокойства, которого уже хватает».

Как сообщал журнал Viruses, ученые проанализировали 13 новых палеовирусов, выделенных из мерзлого грунта Камчатки, реки Лены, вечной мерзлоты Сибири, содержимого желудков шерстистого мамонта и ископаемых волков, чьи останки были обнаружены в сибирской вечной мерзлоте. Среди вирусов специалисты идентифицировали различные виды цедравирусов и пандоравирусов, а также мегавирус, питовирус и пакманвирус, которые паразитируют на Acanthamoeba.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love