В Польше обнаружили сыроделов каменного века

Британские и польские ученые исследовали фрагменты керамики, обнаруженные на поселении культуры воронковидных кубков, которое существовало между 3650 и 3100 годами до нашей эры. Они выяснили, что местные жители не только доили крупный и мелкий рогатый скот, но и перерабатывали молоко в творог или сыр. Это не только помогало лучше хранить продукты, но и снижало пагубные последствия от непереносимости лактозы. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Royal Society Open Science.

История взаимоотношений человека с крупным и мелким рогатым скотом насчитывает уже многие тысячи лет. Традиционно считается, что на протяжении долгого времени люди выращивали коров, коз, овец и некоторых других животных ради мяса, шкур и костей. Впоследствии же от животных начали получать шерсть и молочные продукты, то есть то, что не требует их забоя.


Слева – местоположение древнего поселения Славенцинек; справа – керамический дуршлаг, найденный на этом памятнике

Самые ранние свидетельства молочного животноводства известны из Анатолии и датируются VII–VI тысячелетиями до нашей эры. Но уже в раннем неолите этот способ ведения хозяйства пришел и в Европу. В недавнем исследовании ученые выяснили, что как минимум во второй половине VI тысячелетия до нашей эры (LIV век до нашей эры) носители культуры линейно-ленточной керамики хранили в своих сосудах молочные продукты, на что указал анализ 4327 глиняных сосудов из 70 доисторических поселений.

В то же время анализ древней ДНК свидетельствует о том, что молочное животноводство распространилось намного раньше, чем в европейских популяциях закрепилась аллель rs4988235-A, связанная с толерантностью к лактозе. Хотя, по последним данным, в Европе самый древний человек с этой мутацией жил около 4700–4600 годов до нашей эры, примерно до 2000 года до нашей эры этот вариант гена не был широко распространен.

Миранда Эванс (Miranda Evans) из Йоркского университета совместно с коллегами из Великобритании и Польши решила выяснить, перерабатывали ли молоко жители Европы эпохи неолита, чтобы снизить пагубные последствия от непереносимости лактозы. Для этого ученые провели протеомный анализ четырех сосудов культуры воронковидных кубков, которая начала распространяться в Европе около шести тысяч лет назад.

Древние артефакты археологи нашли на памятнике Славенцинек, который находится недалеко от польского города Иновроцлав. Здесь в 2016 году во время охранно-спасательных раскопок исследователи обнаружили поселение культуры воронковидных кубков, которое существовало между 3650 и 3100 годами до нашей эры. Среди большого количества глиняных черепков, найденных на этом памятнике, небольшая часть содержала белые минерализованные отложения, заинтересовавшие ученых. Они провели протеомный и липидный анализы этих остатков. Для сравнения ученые использовали современные образцы посуды, которую использовали для приготовления сыра из коровьего молока.

В древних образцах исследователи обнаружили молочные белки, специфичные для овечьего, козьего и коровьего молока. Это указывает на то, что жители поселения Славенцинек получали этот продукт от разных крупных и мелких рогатых животных. Об этом же свидетельствовали исследования останков костей из этого памятника. В то же время в древней посуде ученые обнаружили казеины – сложные белки, образующиеся при створаживании молока. Особенно много этих творожных белков было в одном из бутылей «с воротничком».

Дальнейшие сравнения с экспериментальными образцами позволили ученым заключить, что жители Славенцинека перерабатывали молочные продукты. Это свидетельствует о том, что носители культуры воронковидных кубков производили продукт, который можно дольше хранить и проще транспортировать. Более того, переработанное молоко содержало меньшее количество лактозы, что снижало негативные последствия от ее непереносимости во взрослом возрасте.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *