Очередное предзнаменование приближающейся катастрофы: крупнейшее цветение водорослей видно даже из космоса

Spread the love

По мнению ученых, одно из крупнейших вымираний в истории Земли, произошедшее 350 миллионов лет назад, было вызвано массовым цветением водорослей. В настоящее время по ряду причин ситуация может повториться. Такие предположения сделаны не на пустом месте — ситуация с цветением водорослей в океане ухудшается с каждым годом. Причем в этом году оно стало самым массовым за всю историю наблюдений. Речь идет о так называемом “большом атлантическом саргассовом поясе”. Он представляет собой самое крупное на Земле скопление бурых водорослей, которое простирается от побережья Западной Африки до Мексиканского залива. По оценкам ученых, его вес достигает 20 миллионов тонн. В настоящее время цветение хорошо видно из космоса. Причем по оценкам экспертов “пояс” еще будет расти и достигнет своего пика только в июне или даже в июле.

Что такое большой саргассовый пояс

Саргассовый пояс образует скопление саргассума, или саргасса. Это растение относится к роду морских бурых водорослей, еще оно известно под названием “морской виноград”. В океане существуют сотни видов саргассума, некоторые из этих растений не имеют корней, в результате чего свободно плавают на поверхности воды.


Саргассум обитает не только в Атлантике, но и других частях света

Ветер в Атлантике сталкивает небольшие скопления этих водорослей друг с другом, в результате чего между Южной Африкой и Мексиканским заливом образуются большие скопления. В результате каждый год весной и летом возникает гигантский пояс из морских водорослей, который получил название “большой атлантический саргассовый пояс”.

Особенно массовыми цветения стали в последние десять лет, а нынешний год вообще побил все рекорды, что сильно обеспокоило ученых. Ранее рекордный рост этих растений был зафиксирован в 2018 и 2022 годах.


Цветение водорослей в нынешнем году достигло рекордных масштабов

В чем опасность от цветения водорослей

Сами по себе водоросли безопасны, более того, от них даже есть польза — они создают среду обитания для рыб и прочих морских жителей. А еще они поглощают большое количество углекислого газа. Ранее мы рассказывали, что леса водорослей могут в 20 раз эффективнее поглощать углекислый газ, чем леса на суше. Однако у этих водорослей имеется и один серьезный недостаток.

Когда растения погибают и начинают гнить, они массово выделяют сероводород, в результате качество воды сильно ухудшается. Рыбы и другие морские существа в такой воде просто задыхаются. Собственно говоря, из-за обилия сероводорода в воде и отсутствия кислорода и произошло вымирание, о котором мы сказали выше. Вместе с тем гниющие водоросли привлекают насекомых и бактерий.

Водоросли, которые разрослись в саргассовом поясе, в настоящее время достигают берега. Как только они попадают на территорию побережья, сразу же погибают. При этом часть их выталкивается водой на берег. Таким образом они не только ухудшают качество воды в прибрежной зоне, но и наносят ущерб пляжам.


Отели Мексики ежегодно тратят миллионы долларов на уборку водорослей с пляжей

В настоящее время водоросли стали серьезно угрожать прибрежным экосистемам — они могут уничтожить кораллы и обитателей коралловых рифов. Но и это еще не все — так как они выбрасывают большое количество сероводорода, сильно ухудшается качество воздуха. Это говорит о том, что от водорослей могут пострадать обитатели суши, в том числе и люди. К примеру, они становятся причиной аллергических приступов.

В результате того, что саргассум выбрасывается на берег, воздух наполняется неприятным запахом тухлых яиц. Это создает серьезные проблемы для туризма в Мексике и во Флориде. К примеру, отелям в Мексике ежегодно приходится тратить миллионы долларов на очистку пляжей от гниющих растений.


Одна из причин разрастания водорослей — повышение температуры воды в океане

Почему массово цветут водоросли?

Ученые называют несколько причин, которые приводят к активному росту и цветению водорослей. Одно из них — глобальное потепление климата, в результате которого повышается температура океана. Ранее мы рассказывали, что температура воды уже достигла рекордных показателей, и продолжает повышаться.

Кроме того, негативное влияние оказывает сельское хозяйство, а точнее — использование удобрений, которые с водой попадают в океан. Какой из факторов больше влияет на рост водорослей, пока неизвестно. Но, в любом случае, если ситуация не изменится, последствия могут быть печальными.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love