Растения в самой суровой пустыне Северной Америки пострадали от климат-кризиса

Американские ученые изучили растительность в пустыне Сонора, считающейся самой жаркой и засушливой в Северной Америке. Они пришли к выводу, что растущие температуры вынуждают перемещаться виды, которые хорошо адаптировались к экстремальному зною и длительной нехватке влаги.

Исследователи Калифорнийского университета в Риверсайде задокументировали, как изменение климата в Соноре приводит в упадок растения, которые когда-то считались практически бессмертными.

«Растения меняются, но странным образом. Мы думали, что большинство из них переместится на более высокие высоты с более низкими температурами. Но в то время как некоторые деревья на более низких высотах становятся ниже и смещаются вверх, мы также наблюдаем, как некоторые другие виды перемещаются вниз, к более жарким частям пустыни», — цитирует Phys.org ведущего автора научной работы, специалиста по эволюции и экологии Тесу Мэдсен-Хепп.

Ученая отметила, что виды, которые считались наиболее устойчивыми к тепловому стрессу, такие как калифорнийский можжевельник и однохвойная сосна сократили ареал своего обитания и мигрировали в более прохладные регионы. На их места в низины перемещаются местные виды с короткой корневой системой — энцелия, амброзия и фукьерия.

По словам другого автора исследования Марко Спасоевича, эти растения лучше выживают в условиях экстремальной жары за счет способности сбрасывать листья, экономя ресурсы во время длительных засух.

Ученые отметили, что за последнее десятилетие сдвиг растительности в Соноре по высоте составил около 29 м. Это высокий показатель скорости перемещения растений в ответ на потепление климата. В среднем растения в регионах с умеренным климатом смещались на расстояние от пяти до 30 м за тот же период.

«Мы часто представляем себе тундру в качестве примера последствий меняющегося климата. Арктические и альпийские экосистемы очень чувствительны. Но мы видим, что здесь, в пустыне, экосистема столь же чувствительна, если не более. И мы знаем, как снизить нагрузку — урезать выбросы ископаемого топлива», — добавил Марко Спасоевич.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *