Циркуляционные течения в океане могут остановиться — это грозит катастрофой

Таяние антарктических ледников в последнее время стало популярной темой, которая часто обсуждается в СМИ. Главная опасность заключается в повышении уровня воды, что может привести к затоплению прибрежных регионов. Согласно оценкам экспертов, многие из них могут быть подтоплены уже к 2050 году. Однако недавнее исследование показало, что таяние ледников грозит еще одной проблемой. Когда большие объемы холодной пресной воды попадают в море, они блокируют циркуляционные течения, охватывающие весь Мировой океан. Важность циркуляционных течений сложно переоценить, так как они переносят тепло, углерод, кислород и питательные вещества для морских организмов, а также сильно влияют на климат и даже уровень воды.


Активное таяние льдов в Антарктиде может привести к остановке циркуляционных течений

Чем опасна остановка циркуляционных течений в океане

По мнению экспертов, если циркуляционные течения прекратят свое существование, глубинный океан лишится кислорода. Это поставит под угрозу существование морских существ, которые обитают на большой глубине. Кроме того, теплые потоки воды поднимают на поверхность питательные вещества, которые важны для существ и водорослей, обитающих на поверхности.

Циркуляция океана — система замкнутых морских течений, проявляющихся в масштабах океанов и всего земного шара. Циркуляционные течения возникли из-за перепадов плотности воды.

В настоящее время возле Антарктиды в воду выбрасывается порядка 250 триллионов тонн ледяных пресных вод. Компьютерное моделирование показало, что это может привести к тому, что насыщенная богатая питательными веществами вода будет скапливаться на глубине порядка 5 километров. В первую очередь пострадает рыба. Поэтому в скором времени проблемы могут возникнуть у рыболовных хозяйств.


В будущем таяние шельфовых ледников может ускориться

Кроме того, отсутствие течений потенциально ускорит дальнейшее таяние шельфовых ледников, так как холодная вода не будет смешиваться с теплой, то есть ледники будет окружать более теплая вода. Соответственно, скорость таяния ледников может в будущем увеличиться. Особенно это касается районов Западной Антарктиды, где в настоящее время льды теряют свою массу с наиболее высокой скоростью. В результате скорость повышения уровня мирового океана может оказаться более высокой, чем прогнозируют ученые.

Но и это еще не все. Отсутствие течений уменьшит способность океана поглощать углекислый газ из атмосферы. Ранее мы рассказывали, что океан играет важную роль в поглощении СО2. Это в свою очередь приведет к увеличению углекислого газа в атмосфере, а значит скорость глобального потепления тоже может увеличиться. Плюс к этому, как сообщают ученые в издании Nature, полосы тропических дождей могут сместиться примерно на 1000 километров к северу.

Что происходит с океаном сейчас

Почему циркуляционные течения могут прекратить свое существование? Причина в том, что большие объемы пресной воды стекают в океан, в результате воды в прибрежной зоне становятся менее солеными, и поэтому менее плотными. Плотная вода опускается на дно, а легкая остается на поверхности.


От ослабления циркуляционных течений в первую очередь пострадает рыба

Надо сказать, что точное прогнозирование процессов усложнено тем, что регион плохо изучен. Однако известно, что в последнее десятилетие вода в океане сильно нагрелась. Причем причем быстрее всего вода нагревается вблизи Антарктиды. Ученые связывают этот процесс именно с ослаблением циркуляционных течений. когда холодная вода опускается вниз, а теплая поднимается на поверхность.

По прогнозам ученых, интенсивность течений будет сокращаться до 2050 года, однако если выбросы углекислых газов не удастся уменьшить, ситуация будет усугубляться и дальше. Потоки талой водыом планеты в результате глобильного потеления климата. А рост средней температуры, как известно, связан с выбросами парниковых газов.


Без циркуляционных движений океан будет потреблять меньше углекислого газа из атмосферы

Компьютерное моделирование показало, что талая вода сократит интенсивность циркуляционных движений вокруг Антарктиды более чем на 40 процентов в течение следующих трех десятилетий. При этом в Северной Атлантике, которая поддерживает умеренный климат в Европе, за этот же период времени циркуляционные течения в океане ослабнут на 20 процентов. Как отмечают исследователи, уязвимость этих течений известна давно, причем ослабление их интенсивности уже сейчас происходит полным ходом. Однако в ближайшее время может произойти переломный момент.

Нынешнее исследование в очередной раз говорит о том, что ученые по сей день оценивают далеко не все риски, связанные с глобальным потеплением климата. Напоследок напомним, что по мнению других исследователей, в результате глобального потепления климата люди могут остаться без анчоусов. Эта рыба очень плохо переносила предыдущие потепления климата, которые периодически случались на планете.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *