Учёные нашли жуткое существо с 24 глазами в гонконгском пруду — кто это!?

Spread the love

В заповеднике Май По, Гонконг, ученые обнаружили совершенно новый вид ядовитых коробчатых медуз с 24 глазами. Это открытие стало первым в своем роде в китайских водах. Новый вид, получивший название Tripedalia maipoensis, принадлежит к семейству Tripedaliidae и стал четвертым видом в этом семействе. 

Группа ученых наблюдала за этими медузами в течение трех лет, но не могла понять, что они не принадлежат ни к одному уже существующему виду медуз. Обнаруживая все больше и больше появляющихся в солоноватой воде прудов маленьких медуз, ученые выловили одну из них и проанализировали ее ДНК и ткани. Так и оказалось, что всё это время в водах заповедника плавали уникальные существа.

Коробчатые медузы получили свое название благодаря форме тела, напоминающей коробку. Их щупальца длинные, тонкие и опасные: они выделяют токсин, который может вызвать паралич, остановку сердца и даже смерть. У основания каждого щупальца находится плоское образование, благодаря которому Tripedalia maipoensis может плавать быстрее других видов медуз. Новый вид морских обитателей также имеет прозрачное тело размером менее 2,5 сантиметров и две дюжины глаз, поровну разделенных на 4 группы. Они расположены внутри сенсорного углубления, называемого ропалием.

Одним из авторов исследования профессор Цю Цзяньвэнь отметил, что коробчатые медузы «плохо известны» в морских водах Китая, и это открытие указывает на огромное разнообразие морской жизни вокруг Гонконга. 

Историческая научная информация говорит о том, что коробчатые медузы существуют на Земле уже более 500 миллионов лет. Они являются одними из самых древних живых организмов на планете и занимают важное место в экосистемах морских вод. Однако, из-за своей ядовитости, они могут стать опасными для человека и других живых организмов.

Открытие нового вида медуз в китайских водах является важным шагом в изучении разнообразия морской жизни. Такие научные открытия помогают лучше понимать экосистемы и защищать их от негативного воздействия человека. Однако, необходимо помнить об опасности коробчатых медуз и соблюдать меры предосторожности при контакте с ними.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love