4 ключевых продукта, богатых витаминами, которые помогут избежать весеннего гиповитаминоза

Весна — время, когда наш организм нуждается в дополнительном питании. Чтобы избежать весеннего гиповитаминоза, необходимо обратить внимание на свой рацион и добавить в него продукты, богатые витаминами и полезными веществами. Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова поделилась четырьмя ключевыми продуктами, которые помогут организму получить необходимые витамины.

Жирная рыба — форель, сельдь, скумбрия и печень трески — является отличным источником витаминов группы А и D, а также омега-3 жирных кислот. Витамин D помогает укреплять кости и иммунитет, а жирорастворимый витамин А (ретинол) положительно влияет на работу сердца, легких и других органов. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в жирной рыбе, необходимы для полноценного роста и развития организма, функционирования нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, синтеза тканевых гормонов и метаболизма. Они также обладают противовоспалительным эффектом и помогают бороться с усталостью.

Орехи — миндаль, грецкие, кешью, кедровые, фундук и фисташки — являются источником антиоксидантов (витаминов А и Е), которые защищают клетки от негативного воздействия свободных радикалов. Орехи также содержат ненасыщенные жиры, которые помогают сохранять красоту кожи и волос.

Молодая капуста — кладезь клетчатки, необходимой для поддержки иммунитета. В 100 г капусты содержится почти половина суточной нормы аскорбиновой кислоты, а витамины группы B помогут нервам справиться с весенней апатией и стрессом. Кроме того, капуста содержит витамин U, который способен восстанавливать слизистую оболочку желудка.

Свежая зелень — черемша, шпинат, укроп, щавель, руккола, мангольд, салатные листья, базилик и молодой зеленый лук — содержит хлорофилл, который является хорошим антиоксидантом и участвует в процессах кроветворения. Еда, содержащая хлорофилл, становится суперфудом, так как содержит много витаминов, минералов и антиоксидантов. Зелень также богата витаминами группы В и фолиевой кислотой (В9), которая особенно важна для будущих мам.

Витамины необходимы организму не только в период межсезонья, а весь год. Хотя в некоторых случаях прием аптечных комплексов необходим, для здоровья важен ежедневный сбалансированный рацион питания. Максимум витаминов и микроэлементов организм должен получать из пищи. Поэтому, чтобы избежать весеннего гиповитаминоза, необходимо обратить внимание на свой рацион и добавить в него продукты, богатые витаминами и полезными веществами.

Кроме того, Мария Лопатина отметила, что витамин U, содержащийся в капусте, действительно может помочь восстановить слизистую оболочку желудка. Однако, чтобы получить максимальную пользу от этого витамина, необходимо употреблять капусту в пищу, а не использовать ее в виде лекарства.

Врач также подчеркнула, что здоровье желудочно-кишечного тракта зависит от многих факторов, включая правильное питание, режим питания, умеренную физическую активность и отказ от вредных привычек. Поэтому, если у вас есть проблемы со здоровьем ЖКТ, лучше обратиться за консультацией к специалисту и следовать его рекомендациям

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *