Суды над ведьмами в Европе в XIII-XVII веках были одним из самых тёмных периодов в истории человечества. Люди, подозреваемые в «ведовстве», могли быть приговорены к смерти по самым абсурдным обвинениям. Для того чтобы быть обвиненным, достаточно было даже анонимного доноса. Некоторые признаки, которые могли свидетельствовать о «ведовстве» включали настойчивые подозрения соседей, показания других обвиняемых, неприятности после произнесённых «заклинаний» и изменение показаний во время допроса.
Невинные люди подвергались пыткам до тех пор, пока они не признавали свою вину. Судьи верили, что ведьму нельзя казнить до того, как она признает свою вину. Эффекта не будет, если они будут казнить её до этого.
7 правил «настоящего судьи»
- Если заключённый отказывается говорить, нужно продемонстрировать ему другие пытки.
- Судья мог пообещать ведьме сохранить жизнь. Но на самом деле речь шла о вечном заключении на хлебе и воде.
- Если обвиняемый говорит, что нездоров, — плесните ему кипятком в подмышки.
- Судья не должен отказываться от всей строгости пыток, даже если опасается, что обвиняемый умрёт.
- Чтобы заключённый не совершил самоубийства, рядом с ним всё время должна находиться стража.
- К молодым ведьмам можно проявлять снисходительность. В частности, можно заменить казнь вечной ссылкой девочке 9–12 лет. Или сжечь её, но минуя некоторые этапы пыток.
- Беременным ведьмам можно откладывать казнь до того, как ребёнок родится и ему исполнится месяц.
Мэтью Хопкинс, который был известен своими поисками ведьм, с подачи которого на смерть отправилось более 200 человек в XVII веке. Одним из самых резонансных доказательств стало то, которое использовали против миссис Джулиан Кокс в 1663 году. Женщину поймал и доставил охотник на ведьм. По его утверждению, мужчина гнался за кроликом, а в кустах была только миссис Кокс. Позже, на суде, один свидетель вспомнил, как женщина влетала в окно на метле.
Существовали даже целые своды правил, которые современному человеку покажутся просто абсурдными. В плане поиска ведьм особенно знаменит Мэтью Хопкинс.
Признаки того, что женщина — ведьма (Уильям Перкинс, «Рассуждения о проклятом искусстве ведовства», 1608 год):
- настойчивые подозрения людей, живущих вместе или поблизости от обвиняемого;
- если другой обвиняемый вас «сдаст»;
- если после произнесённого кем-то «заклинания» или брани следует крупная неприятность;
- если несчастье следует после угрозы здоровью;
- если подозреваемый является сыном, дочерью, слугой или компаньоном ведьмы, которую уже осудили;
- если на теле подозреваемой найдена метка дьявола (это родинка!);
- если подозреваемый во время допроса меняет показания.
«Ведьмы» и «колдуны» были жертвами истерии и массовой паранойи. Несчастные люди были приговорены к смерти по самым абсурдным обвинениям. В наше время такие суды кажутся невероятными и жестокими. Однако, они стали частью истории и напоминают нам о том, как важно относиться к правам и свободам человека.
«Суды над ведьмами были одним из самых тёмных периодов в истории человечества. Они были основаны на параноидальных представлениях и массовой истерии, которые привели к гибели многих невинных людей» — Шарлотта Фрост, историк.
«Ложь вошла в мир, пока правда еще обуздывает лошадей»
Исследования показывают, что суды над ведьмами были результатом социальной и культурной динамики того времени. Это было время, когда религия играла огромную роль в жизни людей, а научные знания были ограничены. Также, это было время, когда люди боялись неизвестного и стремились объяснить все явления мистическими и религиозными понятиями.
«Суды над ведьмами — это урок для нас о том, как важно быть осторожными в своих суждениях и не прибегать к насилию и жестокости в отношении других людей. Это напоминает нам о том, что мы должны уважать права и свободы каждого человека» — Джон Смит, социолог.
Оригинал earth-chronicles.ru