Малые дозы антибиотиков могут превратить непатогенного микроорганизма в суперпатогена

Малые дозы антибиотиков могут превратить непатогенного микроорганизма в суперпатогена, устойчивого к целому ряду антибиотиков. Такое утверждение выдвинули российские биологи из Института экологии РУДН, Института общей генетики имени Н.И. Вавилова и Башкирского государственного аграрного университета. 

Опасный возбудитель туберкулеза Mycobacterium tuberculosis становится все более устойчивым к медицинским препаратам. Изучая механизм возникновения устойчивости, специалисты решили проверить, не являются ли причиной устойчивости те самые лекарства, которыми его лечат. Для этого они использовали непатогенного родственника возбудителя туберкулеза Mycobacterium smegmatis mc2 155 и проверили его на устойчивость к четырем антибиотикам.

Исследование показало, что малые дозы антибиотиков не убивают микроорганизм, а только укрепляют его «иммунитет», то есть, увеличивают активность основного гена-регулятора устойчивости whiB7. Таким образом, микроорганизм становится устойчивым к антибиотикам. 

Подобные устойчивые микробы могут появляться в окружающей нас среде вследствие неконтролируемого использования антибиотиков в сельском хозяйстве, пищевом и фармацевтическом производствах. Но, как показали опыты, они не меняют своей ДНК, новые свойства возникают у них за счет активации генов резистентности. 

Изучив механизмы происхождении лекарственной устойчивости, ученые надеются в будущем разработать новые методы борьбы с болезнетворными бактериями. Как говорит доцент РУДН, кандидат биологических наук Алексей Ватлин:

«Необходимо сократить использование антибиотиков в сельском хозяйстве и фармацевтической промышленности, а также контролировать использование антибиотиков в медицине».

«Профилактика лучше, чем лечение»

Поэтому, для сохранения эффективности антибиотиков, необходимо контролировать их использование в различных отраслях, а также разрабатывать новые методы борьбы с болезнетворными бактериями. 

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *