Уменьшение объемов воды в крупнейших озерах мира — это глобальная проблема, которая требует немедленного решения. Согласно исследованию, проведенному международным коллективом климатологов, более чем в половине (53%) из двух тысяч крупнейших озер мира объем воды значительно упал по сравнению с замерами начала 1990-х годов. Это явление связано с растущей индустриализацией, ростом численности населения, постройкой большого числа гидротехнических сооружений, интенсификацией сельского хозяйства и глобальным потеплением.
Профессор Университета штата Колорадо в Боулдере Баладжи Раджагопалан и его коллеги разработали специальный нейросетевой алгоритм, позволяющий вычислять объем воды в озере и ее уровень по данным, которые собирали климатические спутники CryoSat-2, Sentinel-3 и другие подобные зонды в промежутке между 1992 и 2020 годами. Используя снимки с этих спутников, ученые измерили то, как менялся объем воды и береговая линия у двух тысяч крупнейших естественных озер, а также различных рукотворных водохранилищ и других водоемов.
Результаты исследования показали, что большие потери в объемах воды были характерны не только для Арала и Каспия, но и для 53% всех крупных озер мира. В среднем крупнейшие озера мира ежегодно теряли около 26 млрд тонн воды в последние три десятка лет. Это явление особенно сильно затронуло многие озера и водохранилища в странах Средней Азии, Ближнего Востока, Финляндии, Канады, Австралии, Бразилии, а также европейские регионы России, озеро Байкал и северо-восточные регионы Китая.
Главной причиной уменьшения объема для большинства озер (44%) выступали изменения в уровне осадков и речных стоков, однако при этом рост температур и учащение засух (31%) и антропогенная активность (14%) также играли важную роль в этих процессах. К числу главных жертв деятельности человека, в частности, относятся Аральское море, Мертвое море, Солтон-Си и озеро Мар-Чикита в Аргентине.
Это явление имеет серьезные последствия для экосистем, находящихся вокруг озер, а также для людей, зависящих от этих водоемов. Уменьшение объема воды может привести к снижению уровня питьевой воды, сокращению площадей для рыболовства и сельского хозяйства, а также к нарушению баланса экосистем.
Ситуация требует немедленных действий со стороны правительств и общества. Необходимо уменьшить антропогенную активность, ограничить строительство гидротехнических сооружений и пересмотреть политику в отношении использования природных ресурсов. Как отмечают ученые, в случае отсутствия действий, мы рискуем потерять еще больше крупных озер мира.
Оригинал earth-chronicles.ru