Китайские исследователи разработали технологию производства культивированного рыбного филе, которое неотличимо от натуральной рыбы по вкусу, цвету и текстуре. Этот продукт может стать альтернативой океанической рыбе, которая уже находится под угрозой исчезновения из-за чрезмерного вылова.
Ранее ученые успешно выращивали мясные ткани коров и свиней с помощью технологии 3D-печати, но морские рыбы имеют большее разнообразие мышечной ткани, поэтому в этой области проводилось меньше исследований. Китайские исследователи культивировали филе большого желтого горбыля, который является важным промысловым морским видом в Юго-Восточной Азии, но его численность в море сократилась из-за чрезмерного вылова.
Ученые выделили мышечные и жировые стволовые клетки из тканей большого желтого горбыля, чтобы «засеять» культивируемое филе, поместив его в питательную среду для роста. Жировые стволовые клетки хорошо росли в питательной среде, но мышечные стволовые клетки обладали низкой эффективностью дифференцировки. Исследователи сконструировали трехмерный каркас из геля на основе желатина, чтобы обеспечить структуру для роста клеток.
По сравнению с натуральным рыбным филе исследователи обнаружили, что культивированное филе похоже по количеству и соотношению мышечных и жировых клеток, а также по их твердости, клейкости, упругости и содержанию воды. Но жевательность культивированного рыбного филе была низкой, а распределение воды отличалось от содержания морепродуктов, выращенных естественным путем.
Этот новый продукт может стать решением проблемы истощения запасов рыбы и предоставить возможность восстановления численности рыб в океанах. Культивированное рыбное филе также может стать альтернативой для людей, которые не употребляют мясо животных по религиозным или этическим соображениям.
Оригинал earth-chronicles.ru