Глобальное потепление угрожает здоровью и благополучию трети населения Земли

Spread the love

«Глобальное потепление угрожает здоровью и благополучию трети населения Земли». Это вывод, сделанный климатологами из Университета Эксетера, является тревожным предупреждением о том, что наша планета становится все более и более жаркой. По данным исследования, если текущий объем выбросов парниковых газов сохранится и Парижское соглашение не будет реализовано полностью, то к 2100 году примерно треть населения Земли будет проживать в зонах с опасно жарким климатом летом.

Человеческий фактор

Профессор Тим Лентон, один из авторов исследования, отмечает, что «последствия глобального потепления часто оцениваются с точки зрения финансистов и экономистов. Мы впервые оценили человеческую сторону этой проблемы, то, какую цену заплатит здоровье и благополучие людей за неудачи человечества в борьбе с изменением климата».

Причины возникновения опасно жарких зон

Исследователи заинтересовались тем, как различные проявления глобального потепления, в том числе дальнейший рост температур, учащение аномальных погодных явлений и снижение уровня осадков, будут влиять на жизненный комфорт и возможность беспроблемного существования большого числа людей в самых густонаселенных регионах мира. Для получения ответа на этот вопрос ученые проанализировали условия жизни людей. Расчеты указали на то, что большинство жителей планеты сосредоточены в температурных зонах, где наблюдаются два характерных пика, около 13 и 27 градусов Цельсия. В первый входят все густонаселенные и самые экономически продуктивные страны умеренного климатического пояса, а во второй — государства Южной и Юго-Восточной Азии, где преобладает муссонный тропический климат.

Как изменится жизнь людей

Оказалось, что около 60 млн человек уже сейчас проживают в температурных зонах, где периодически преобладают опасно высокие летние температуры. По словам климатологов, число жителей таких регионов вырастет до 3,2 млрд (34% от общего населения Земли в 2100 году) при частичном исполнении Парижских соглашений. Реализация дополнительных обязательств по сокращению выбросов снизит этот показатель до 5% от общей численности людей на планете.

Профессор Лентон и его коллеги обнаружили, что особенно сильно эти процессы затронут многие государства Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии, Северной Африки и Южной Америки, где к концу века средние температуры станут заметно выше 29 градусов Цельсия.

Что нужно делать?

Результаты исследования показывают, что борьба с изменением климата является одной из главных задач нашего времени. Необходимо не только реализовать Парижское соглашение, но и усилить меры по сокращению выбросов парниковых газов. Также важно принимать меры для адаптации к изменению климата, чтобы уменьшить влияние его последствий на здоровье и благополучие людей.

Оригинал earth-chronicles.ru

По теме:

Гольфстрим: Важнейшее океаническое течение, ослабевающее с угрожающей скоростью
Беспрецедентная волна тепла обрушилась на Антарктиду, ученые предупреждают о тяжелых последствиях дл...
Беспрецедентные данные: Спутник SWOT регистрирует потепление океана у побережья Калифорнии
Предсказано массовое вымирание: Экстремальная жара уничтожит людей и млекопитающих в результате "тро...
Меняющийся ландшафт Антарктиды: тепловые волны и угроза биоразнообразию
Прогнозируется, что 2023 год станет самым жарким за всю историю человечества
"Шокирует" - темпы вымирания под влиянием климата резко ускоряются
Беспрецедентная скорость таяния ледников бьет рекорды
Повышение уровня моря угрожает прибрежным сообществам ежегодными экстремальными наводнениями к концу...
Таяние ледяного щита 8000 лет назад вызвало крупное событие, связанное с изменением климата, показал...

Spread the love