Перенос столицы в Сибирь: как изменение климата может повлиять на будущее России

Spread the love

Климатолог Алексей Кокорин высказал мнение о возможном переносе столицы России в Сибирь при наихудшем сценарии потепления климата на планете. По его словам, к 2080 году температура на планете поднимется на 2-2,5 градуса относительно доиндустриальной эпохи, что приведет к учащению волн жары и ухудшению климата в Центральной России. Однако, наихудшим, но маловероятным сценарием является повышение температуры на 4,5-5 градусов, что сделает жизнь в Москве невыносимой и может привести к переносу столицы в другой регион страны.

Глобальное потепление и его последствия

Парижское соглашение и другие попытки человечества не смогут остановить процесс глобального потепления. Это приводит к ухудшению климата и увеличению количества гуманитарных катастроф в мире. Рекордные по продолжительности дожди привели к острой нехватке продовольствия в Сомали и Эфиопии, а также унесли жизни тысяч людей в Пакистане. В Межправительственной группе экспертов по изменению климата предрекли России потерю территории из-за проблемы глобального потепления, связанной с увеличением количества мелкобитого льда, который разрушает береговые сооружения.

Перенос столицы России в Сибирь

При наихудшем сценарии потепления климата на планете, перенос столицы России в Сибирь может стать необходимостью. Красноярск или Новосибирск могут стать новой столицей страны, если жара в Центральной России будет приходить раз в три года. Однако, это является наихудшим сценарием и маловероятным.

Борьба с изменением климата

Инвестирование в борьбу с изменением климата и смягчение его последствий является необходимым. Глобальное потепление приводит к ухудшению климата и увеличению количества гуманитарных катастроф, поэтому необходимо принимать меры для снижения его воздействия. 

Заключение

Перенос столицы России в Сибирь может стать реальностью при наихудшем сценарии потепления климата на планете. Однако, это является наихудшим и маловероятным сценарием. Борьба с изменением климата и смягчение его последствий является необходимой мерой для сохранения климата и предотвращения гуманитарных катастроф.

Оригинал earth-chronicles.ru

По теме:

Гольфстрим: Важнейшее океаническое течение, ослабевающее с угрожающей скоростью
Беспрецедентная волна тепла обрушилась на Антарктиду, ученые предупреждают о тяжелых последствиях дл...
Беспрецедентные данные: Спутник SWOT регистрирует потепление океана у побережья Калифорнии
Предсказано массовое вымирание: Экстремальная жара уничтожит людей и млекопитающих в результате "тро...
Меняющийся ландшафт Антарктиды: тепловые волны и угроза биоразнообразию
Прогнозируется, что 2023 год станет самым жарким за всю историю человечества
"Шокирует" - темпы вымирания под влиянием климата резко ускоряются
Беспрецедентная скорость таяния ледников бьет рекорды
Повышение уровня моря угрожает прибрежным сообществам ежегодными экстремальными наводнениями к концу...
Таяние ледяного щита 8000 лет назад вызвало крупное событие, связанное с изменением климата, показал...

Spread the love