Восприятие времени не одинаково для всех живых существ, что позволяет некоторым видам — включая людей — визуально наблюдать за происходящим быстрее, чем другие, согласно новому исследованию.
Новое исследование, описанное как временное восприятие, показывает, что животные, которые летают, очень малы или охотятся в воде, способны воспринимать больше кадров в секунду, чем более крупные и сухопутные животные. В том же исследовании также отмечается, что некоторые люди могут обладать лучшим временным восприятием, чем другие, что позволяет им выполнять работу или задачи, для которых другие менее приспособлены.
«Способность взаимодействовать с окружающей средой зависит от способности воспринимать ее», — пишут исследователи в аннотации к своему исследованию. «Возможно, одним из самых фундаментальных примеров этого является скорость, с которой животное может воспринимать меняющийся мир, или его временное восприятие».
Под руководством доктора Кевина Хили из Университета Голуэя исследователи проанализировали скорость, с которой животные воспринимают время, используя результаты хорошо известных экспериментов с мерцающим светом, проведенных в ряде различных исследований. Эти эксперименты с мерцающим светом, в которых измеряется то, что исследователи называют «критической частотой слияния мерцаний», заключаются в том, что свет включается и выключается на сверхбыстрой частоте, а затем измеряется реакция зрительного нерва с помощью устройства, называемого электроретинограммой. В результате измерения выясняется, с какой скоростью животное может обнаружить мерцание света, пока оно не становится настолько быстрым, что зрительный нерв просто воспринимает свет как постоянно включенный.
Ученые отмечают, что способность воспринимать время быстрее, чем другие, не просто любопытная особенность, а явное эволюционное преимущество.
«Быстрое зрение помогает виду воспринимать быстрые изменения в окружающей среде», — объясняет доктор Хили. «Такое детальное восприятие изменений очень полезно, если вы быстро двигаетесь или вам нужно точно определить траекторию движущейся добычи».
После детального анализа предыдущих экспериментов с мерцающим светом исследователи обнаружили ряд интересных закономерностей в полученных данных. Например, очень маленькие животные, особенно некоторые летающие насекомые и птицы, обладают таким восприятием времени, что позавидовал бы даже супермен. Более того, животные, ведущие, по мнению исследователей, активный образ жизни, «имеют зрительные системы, способные определять изменения с большей скоростью».
» Предполагается, что некоторым видам, например, воздушным хищникам, требуются более высокие временные способности по сравнению с видами с малоподвижной природой», — объясняют авторы исследования, и эти ожидания подтвердились результатами тестов.
Например, животными с самым быстрым восприятием времени оказались светлячки и стрекозы: их частота составила поразительные 300 Гц, что означает, что они способны замечать изменения 300 раз в секунду. Люди, с другой стороны, обычно воспринимают время на довольно скромной частоте 65 Гц, что примерно на одну пятую меньше, чем стрекозы.
Самым быстрым из протестированных позвоночных оказалась быстро передвигающаяся мухоловка-пеструшка — птица с впечатляющей критической частотой слияния мельканий 146 Гц. Лосось показал 96 Гц, а собаки воспринимали время лишь немного быстрее людей — около 75 Гц.
Оригинал earth-chronicles.ru