Грибы – не только вкусный и полезный продукт, но и ключевой игрок в борьбе с глобальным потеплением. Климатологи из британского университета Шеффилда обнаружили, что грибы ежегодно поглощают огромные количества углерода, эквивалентные 13,1 млрд тонн углекислого газа. Это сравнимо с третьей частью выбросов от сжигания ископаемого топлива. Об этом сообщила пресс-служба университета.
Основные выводы исследования
Ученые изучили круговорот углерода между растениями и симбиотическими грибами, чьи грибницы соединяются с корневыми системами фактически всех деревьев и других представителей флоры в лесах и прочих экосистемах Земли. Для получения данных о поглощении углерода грибами, исследователи проанализировали данные, которые были собраны при наблюдении за взаимодействиями растений и пяти ключевых групп грибов, которые образуют разные типы микориз.
Как оказалось, растения расходовали на поддержание взаимовыгодных отношений с грибами достаточно существенную долю производимых сахаров, составлявшую от 1% для пшеницы, кукурузы и некоторых других злаков, и до 6-7% для моркови, люцерны, а также до 10-20% для многих широколиственных лесных деревьев и других диких растений. Это было особенно характерно для тех представителей флоры, чьими симбионтами выступают грибы с так называемыми эктомикоризами.
Опираясь на эти оценки, ученые вычислили объем углерода, который ежегодно закачивается всеми растениями мира в их симбиотические грибницы. Оказалось, что каждый год в почве оказывается огромная масса органики, эквивалентная 13,1 млрд тонн атмосферного углекислого газа.
Значение исследования
Существование этого резервуара углерода, как отмечают исследователи, сейчас никак не учитывается климатическими моделями, что снижает точность подготовленных на их базе прогнозов. Последующее изучение взаимодействий между грибами и растениями, как надеются ученые, позволит климатологам исправить этот недочет и повысить качество прогнозов того, как будет меняться климат Земли в ближайшие годы и десятилетия.
Кроме того, данное исследование подчеркивает важность сохранения лесов и других экосистем, где происходит взаимодействие между растениями и грибами. Уничтожение лесов и других природных биотопов может привести к нарушению круговорота углерода и ухудшению климата.
Мнение экспертов
Ольга Сенаторова, директор Центра экологических исследований:
«Исследование британских ученых подчеркивает важность сохранения природных экосистем, где происходит взаимодействие между растениями и грибами. Леса являются крупнейшими резервуарами углерода на Земле, а именно грибы играют важную роль в сохранении этого углерода в почве. Поэтому необходимо принимать меры по сохранению лесов и других природных биотопов, чтобы предотвратить ухудшение климата».
Оригинал earth-chronicles.ru