Когда мы думаем о времени, мы обычно представляем его как неизменный поток, который движется равномерно. Однако, в действительности, время на Земле меняется. Ученые уже давно знают, что Земля вращается вокруг своей оси, и этот процесс не является постоянным. Дни становятся длиннее или короче в зависимости от различных факторов. Недавние исследования показали, что продолжительность дня могла определяться количеством кислорода в атмосфере Земли, что, в свою очередь, определялось обилием фотосинтезирующих организмов.
Взаимодействия между Землей и Луной медленно отталкивают наш спутник, в процессе замедляя вращение Земли. Однако кажется, что это гораздо менее равномерный процесс, чем предполагалось, поскольку удлинение останавливалось по крайней мере один раз. В течение длительного периода, начавшегося около двух миллиардов лет назад, он мог полностью остановиться, что могло быть вызвано изменениями в атмосфере Земли.
Если вы относитесь к тем людям, у которых есть природная склонность ложиться спать чуть позже каждую ночь, как если бы вы привыкли к 25-часовому дню, вы можете считать себя марсианином. В качестве альтернативы вы можете просто считать себя опережающим свое время, потому что однажды вращение Земли замедлится настолько, что день станет на час длиннее.
В новой статье утверждается, что мы ошибались в предсказании скорости процесса замедления вращения Земли. «Со временем Луна похитила энергию вращения Земли, чтобы вывести ее на более высокую орбиту дальше от Земли», — сказал автор исследования профессор Росс Митчелл из Китайской академии наук. Более медленное вращение неизбежно удлиняет день.
«Большинство моделей вращения Земли предсказывают, что продолжительность дня постоянно становилась все короче и короче в прошлом», — добавил автор исследования доктор Уве Киршер из Университета Кертина. Однако вместо этого Митчелл и Киршер пришли к выводу, что после образования Луны земные дни сначала стали длиннее, но затем остановились примерно на 19 часов, прежде чем удлинение возобновилось.
Период незначительных изменений или их отсутствия длился от двух до одного миллиарда лет назад. Это совпадает с эпохой, которую геологи называют «скучным миллиардом», потому что так мало произошло в период до внезапного взрыва многоклеточной жизни. Пара не считает это совпадением.
Задержка произошла из-за того, что Луна — не единственный небесный объект, влияющий на наши дни. Солнечное тепло вызывает приливы в атмосфере, которые ускоряют вращение. В настоящее время солнечные приливы намного слабее лунных и лишь немного смягчают влияние Луны. Однако, когда Луна была ближе, «Фрикционная связь между Землей и Луной была слабее из-за более быстрого вращения Земли», — сказал Митчелл.
Митчелл и Киршер задались вопросом, могла ли сила Луны быть настолько маленькой какое-то время, что Солнце полностью нейтрализовало ее, и их статья подтверждает это. Даже при относительной слабости Луны для этого потребовалось бы более сильное солнечное влияние, которое авторы связывают с составом атмосферы того времени, когда уровень кислорода был низким, а озона высоким.
Исследование Митчелла и Киршера важно для понимания прошлого Земли и ее будущего. Они показали, что процесс замедления вращения Земли не является постоянным и может изменяться в зависимости от различных факторов, таких как Луна и состав атмосферы. Это может иметь важные последствия для будущих поколений, которые могут столкнуться с более длинными или короткими днями.
Оригинал earth-chronicles.ru