Диабет – одно из самых распространенных заболеваний в мире. Каждый год 1,5 миллиона человек умирают от его осложнений. Однако ученые из Университета Южной Австралии нашли новый ключ к профилактике заболевания. Оказывается, морские огурцы могут стать ключевым продуктом в борьбе с диабетом.
Конечные продукты гликирования (КПГ) – это белки и жиры, которые взаимодействуют с сахарами и повышают риск диабета и его осложнений. Ранее ученые предполагали, что блокирование КПГ позволяет снизить риск развития диабета, но на сегодняшний день не существует лекарства для этого.
Однако биологи из Университета Южной Австралии обнаружили, что сушеный морской огурец может эффективно связывать вещества, повышающие риск диабета. Это открытие может стать основой для создания функционального пищевого продукта, который поможет бороться с диабетом и его осложнениями.
«Наши результаты являются убедительным доказательством того, что морские огурцы могут лечь в основу функционального пищевого продукта для борьбы с диабетом и его осложнениями», – говорят ученые.
Почти 60% всех случаев диабета 2-го типа можно отсрочить или предотвратить, изменив диету и образ жизни. Морские огурцы могут стать одним из ключевых продуктов в профилактике заболевания.
Оригинал earth-chronicles.ru