Такой вывод сделали российские ученые, изучив характер движения взвесей через бассейны трех крупнейших рек Северной Евразии — Оби, Енисея и Лены. По результатам исследования, русловая эрозия на Лене практически в два раза превышает подобные показатели, характерные для Оби, и почти в десять раз — для Енисея.
Как отмечают ученые, деградация вечной мерзлоты приводит к большему поступлению наносов в реки. Бассейны трех рек покрывают около 14% территории всей Евразии в целом, и к тому же они переносят огромные количества воды и тепла из центральных регионов континента в сторону Арктики. Благодаря этому они играют критически важную роль в экосистемах Северной Евразии, а также в формировании климата Арктики.
По словам исследователей, каждый год во всех трех реках формируется огромное количество взвесей массой от 0,9 до 1,6 млрд тонн, что сравнимо с массой этих частиц в водах Амазонки, крупнейшей реки мира. Однако лишь небольшая доля взвешенных частиц, около 4%, попадает в Северный Ледовитый океан. Большая их часть не достигает нижних течений и задерживается на склонах, в поймах и руслах, что заметно сказывается на облике всех трех рек.
Для бассейна Оби характерен высокий уровень почвенной эрозии, связанный с ведением сельского хозяйства в ее верховьях. Русло Лены разрушается в два и десять раз быстрее, чем у Оби и Енисея соответственно, что связано с недавно ускорившейся деградацией вечной мерзлоты в Восточной Сибири.
Группа географов под руководством доцента МГУ имени М. В. Ломоносова Сергея Чалова провела всесторонний анализ факторов, влияющих на характер переноса различных взвесей Обью, Енисеем и Леной, тремя крупнейшими водными артериями Северной Евразии. Для этого они использовали данные, собранные при помощи систем дистанционного зондирования Земли и создали математические модели, описывающие характер движения воды в Оби, Енисея и Лены на всем протяжении этих рек.
Современные технологии и базы данных позволили ученым ответить на вопрос: откуда, сколько и как в арктические моря поступают наносы с территорий бассейнов Оби, Енисея и Лены. Эти фундаментально значимые оценки позволят прогнозировать риски переноса реками загрязняющих веществ и их изменения в будущих климатических условиях.
Оригинал earth-chronicles.ru