В самой Австралии мало кто знает о древесных кенгуру, потому что эти сумчатые живут в тропических горных лесах в северо-восточной части штата Квинсленд, на близлежащих островах. Историческая родина древесных кенгуру — Новая Гвинея, а на Австралийский континент они попали сравнительно недавно.
Внешне древесный кенгуру похож на маленького медведя. Общая длина туловища, включая голову, колеблется от 50 до 80 сантиметров, а с хвостом чуть больше 90. Весить может от 5 до 18 килограммов в зависимости от пола и возраста. Продолжительность жизни по звериным параметрам достаточно большая — до 20 лет.
Способности древесных кенгуру в прыжках не уступают обезьянам. Они легко перепрыгивают с одного дерева на другое, расстояние между которыми может доходить до девяти метров. А вниз запросто сигают с высоты восемнадцати метров, не получая при этом травм благодаря приземлению на пружинистые задние лапы. По земле древесные кенгуру передвигаются частыми маленькими скачками, выбрасывая тело вперёд и сохраняя равновесие с помощью длинного хвоста, который они выгибают дугой вверх.
Впрочем, «забеги» они делают редко, поскольку ведут ночной образ жизни. Примерно по 15 часов спят, растянувшись на ветках высоких деревьев вне досягаемости для местных хищников, собак динго. Живут древесные кенгуру либо в одиночку, либо маленькими группами, состоящими из самца и одной или нескольких самок с детёнышами. Спускаются с деревьев в основном на водопой. Питаются листьями, лианами, лесными плодами и даже мелкой живностью. Очень любят папоротники, ради которых обычно на рассвете тоже спускаются на землю.
Размножаются эти уникальные существа на протяжении всего года, поскольку брачного сезона у них нет. Рождается обычно один детёныш, который после появления на свет проводит около года у мамы в сумке. В этот период он прикреплён к соску матери, через который периодически выплёскивается молоко в ротик малышу. Буквально за пару часов до рождения малыша мать-кенгуриха начинает тщательно вылизывать свою сумку и заодно узкую полоску шерсти у себя на животе. Появившийся на свет эмбрион, имеющий уже, как это ни странно, что-то наподобие маленьких коготков, с их помощью быстро перебирается по животу матери в сумку и там намертво прицепляется к одному из сосков. В таком положении кенгурёнок проводит восемь месяцев. По истечении этого срока он покидает своё убежище, и на его место тут же приползает новый эмбрион.
Учёные выяснили интересную особенность древесных кенгуру. Оказывается, самка способна при необходимости тормозить или ускорять развитие эмбриона. Так, в случае засухи или голода детёныш остаётся в организме матери до лучших времён. Кроме того, если уже подросший кенгурёнок внезапно погибает, то в сумке тут же появляется следующий — его младший брат.
Недавно австралийские учёные предположили, что древесные кенгуру могут внести свою лепту в борьбу человечества с глобальным потеплением. Оказывается, домашние травоядные животные, такие как коровы и овцы, выпускают из своего желудка огромное количество метана — порядка 15% всех парниковых газов, попадающих с Австралийского континента в атмосферу Земли.
Желудок древесного кенгуру, с помощью неизвестных пока бактерий, полностью перерабатывает образующийся в организме метан. Учёные пытаются обнаружить эти бактерии, чтобы попробовать переселить их в пищеварительную систему коров и овец. Если это произойдёт, воздух на земле станет намного чище.
Таким образом, древесные кенгуру — уникальные обитатели тропических лесов Австралии, которые не только обладают удивительными способностями, но и могут сыграть важную роль в решении проблемы глобального потепления.
Оригинал earth-chronicles.ru