В 1960-х годах, в период холодной войны между СССР и США, обе страны соревновались не только в космической гонке, но и в испытаниях атомного оружия. Однако, помимо военных целей, советские ученые рассматривали возможность использования ядерных взрывов для решения промышленных и других невоенных задач. Идею использования энергии ядерного взрыва для прокладки водных каналов, добычи полезных ископаемых, разрушения ледников и других мирных целей, советское руководство «подсмотрело» у Запада.
В 1957 году в США была запущена так называемая Операция Плаушер (Операция Лемех) — программа, в рамках которой американцы произвели 27 мирных ядерных взрывов. Аналогичная программа появилась в СССР в 1965 году и проводилась вплоть до 1988 года на территории Якутской, Кемеровской, Узбекской ССР и других областей. В ее рамках было проведено в общей сложности 124 мирных ядерных взрыва.
Одним из самых известных проектов по использованию ядерного взрыва для решения мирных задач стал проект по созданию искусственного озера Чаган в Семипалатинской области Казахстана. По задумке ученых, созданную в результате ядерного взрыва воронку можно было использовать для создания искусственного водохранилища. Таких водохранилищ планировалось разместить в засушливых казахских степях не менее сорока. Ученые предполагали использовать их для решения проблем летней засухи, а также в качестве мест для водопоя сельскохозяйственных животных.
Первый производственный ядерный взрыв в СССР состоялся 15 января 1965 года в пойме небольшой речушки Чаган, являющейся притоком Иртыша. Для этого ученые создали скважину глубиной около 178 метров и заложили в нее ядерный заряд мощностью 140 килотонн. Мощность взрыва оказалась настолько большой, что в воздух на высоту более 950 метров было поднято 10,3 миллиона тон грунта. На месте подрыва образовалась воронка глубиной 100 и диаметром 430 метров. Тонны скальных пород были разбросаны в радиусе нескольких десятков километров.
Весной того же года начались работы по прорытию каналов для спуска в воронку паводковых вод из реки Чаган. Работа велась очень быстро, ученые хотели успеть до начала весеннего половодья. Но в итоге, когда все инженерные работы были завершены, на территории Казахстана появился искусственный водоем общим объемом около 20 млн кубических метров. Советские специалисты понимали, что талая вода может унести в Иртыш осевшую радиоактивную пыль со всего региона, поэтому для предотвращения таких последствий на озере также возвели защитную платину.
Однако, использование ядерных взрывов для решения мирных задач имело серьезные последствия для здоровья людей. Как указывают различные источники, в зоне взрыва работало от 180 до 300 человек. У всех впоследствии из-за высоких доз излучения развились хронические заболевания.
Сегодня, спустя более полувека после первого ядерного взрыва в Чагане, озеро все еще существует и используется для орошения сельскохозяйственных угодий. Однако, использование ядерных взрывов для решения мирных задач не получило широкого распространения и было признано неэффективным.
Оригинал earth-chronicles.ru