Ученые сделали революционное открытие, которое должно изменить наши представления о физиологии рыб. Недавнее исследование показало, что у греющихся акул (Cetorhinus maximus) температура тела во время плавания повышается, что делает их частично теплокровными. Это исключительный случай, поскольку считается, что 99,9% всех видов акул и рыб являются холоднокровными. Это открытие может коренным образом изменить наше понимание физиологии рыб и способов выживания этих существ в естественной среде обитания.
Морской биолог Николас Пейн из Тринити-колледжа в Дублине (Ирландия) сравнивает открытие повышенной температуры тела у греющихся акул с «обнаружением того, что у коров есть крылья». До недавнего времени ученые считали, что региональной эндотермией, или теплокровностью, обладают только хищники высших классов, такие как большие белые акулы и синие тунцы. Однако обнаружение этой особенности у греющихся акул заставило ученых предположить, что такая уникальная система кровообращения может проявляться и у крупных пассивно питающихся животных. В ходе исследования Пейн и его коллеги пометили диких баскинских акул электронными биолокаторами. Команда измерила более высокую температуру подкожной клетчатки, чем ожидалось, что напоминает другие региональные эндотермы, такие как большая белая акула.
Открытие повышенной температуры тела у баскирующих акул имеет далеко идущие последствия для нашего понимания физиологии рыб. Ранее ученые считали, что такая уникальная система кровообращения существует только у хищников, обеспечивающих себе положение на вершине пищевой цепи океана. Однако обнаружение этой особенности у греющихся акул позволяет предположить, что она может проявляться и у крупных пассивно питающихся рыб. Это означает, что ученым, возможно, придется скорректировать свои предположения о преимуществах подобных физиологических инноваций для этих животных.
При вскрытии двух мертвых баскинских акул исследователи заметили необычное количество компактных мышц вокруг их сердец. Это говорит о том, что гребенчатые акулы могут поддерживать более высокое кровяное давление и кровоток, чем большинство других рыб, что способствует более теплому состоянию мышц и, возможно, позволяет им более эффективно мигрировать и питаться в более холодных водах. Однако такая физиология, вероятно, не была выработана для охоты на быстро движущуюся добычу. Это также не обязательно связано с огромными размерами тела акулы, длина которого может достигать 12 метров. Известно, что, несмотря на то, что большую часть времени баскинские акулы двигаются вяло, во время кормления они иногда значительно ускоряются. Это может быть связано с преодолением сопротивления, что позволяет «сохранить эффективность питания» в более прохладной воде.
Предыдущие исследования показали, что регионально теплокровные рыбы могут плавать в 1,6 раза быстрее своих холоднокровных собратьев, что является возможным эволюционным преимуществом уникальной системы кровообращения. Греющаяся акула — яркий пример того, как мало мы знаем о видах акул в целом. Зоолог Хейли Долтон из Тринити-колледжа в Дублине утверждает, что это открытие является революционным и может изменить наше представление о том, как эти существа выживают в естественной среде обитания.
Обнаружение у греющихся акул повышенной температуры тела является новаторским и может изменить наше представление о физиологии рыб. Ранее ученые считали, что подобная уникальная система кровообращения встречается только у хищников. Однако обнаружение этой особенности у баскинских акул позволяет предположить, что она может проявляться и у крупных, пассивно питающихся рыб. Это означает, что ученым, возможно, придется скорректировать свои предположения о преимуществах подобных физиологических инноваций для этих животных. Базирующаяся акула — яркий пример того, как мало мы знаем об акулах в целом, и это открытие может дать ценные сведения о том, как эти существа выживают в естественной среде обитания.
Оригинал earth-chronicles.ru