На индоевропейских языках говорит почти половина населения Земли, и широко распространено мнение, что все они имеют общего предка. На протяжении многих веков лингвисты спорили о происхождении этой группы родных языков, и вот теперь исследователи проследили корни всех индоевропейских языков до более чем 8000 лет назад.
В новом исследовании, опубликованном в журнале Science, был создан набор данных из 170 основных слов 161 индоевропейского языка, включая 52 исторических языка, таких как древнегреческий, классическая латынь и древнеанглийский. Анализируя закономерности и сходства между различными языками, исследователи смогли создать «языковое дерево», показывающее, как новые диалекты возникали по мере распада старых языков.
До сих пор в дискуссиях преобладали две основные теории. Первая из них известна как степная гипотеза, согласно которой предковый язык появился в понтийско-каспийской степи не ранее 6500 лет назад, а затем распространился по всей Евразии вместе с конным скотоводством. Вторая теория, известная как гипотеза земледелия, предполагает более раннее происхождение — около 9500 лет назад в той части Плодородного полумесяца, которая сегодня включает в себя Турцию и Иран. Согласно этой гипотезе, возникновению индоевропейских языков в этом регионе способствовало распространение земледелия на территории Евразии.
Двигаясь в обратном направлении, авторы исследования проследили происхождение индоевропейских языков до 8 120 лет назад и предположили, что праязыки действительно возникли в районе Плодородного полумесяца. Однако, согласно разработанной исследователями модели, язык не распространился по Европе и Азии единой волной, как это предполагалось в рамках гипотезы земледелия, а разделился на несколько ветвей, некоторые из которых значительно древнее других.
Так, например, албанская, греческая, армянская и анатолийская ветви дерева отделились от языка-предка примерно 7 тыс. лет назад. Однако только примерно через 2 тыс. лет произошла вторая волна экспансии, когда индоевропейские языки распространились по степи с такими культурами, как ямная и шнуровая.
Это подтверждается генетическими исследованиями, которые показали, что крупная миграция через степь в Европу произошла около 5 тыс. лет назад.
«По оценкам, германские и кельтские языки разошлись друг с другом [около 4890 лет до н.э.], а италийские — несколько раньше [примерно 5560 лет до н.э.]», — пишут авторы исследования. «Балто-славянский язык менее тесно связан с этими тремя языками и отделился от них раньше [примерно за 6460 лет до настоящего времени]».
Таким образом, в целом языковое древо не поддерживает ни степную, ни земледельческую гипотезы, а предлагает альтернативную «гибридную» модель, согласно которой индоевропейские языки зародились в Анатолии, а затем распространились в нескольких направлениях. Одна из этих ветвей вышла из Понтийско-Каспийской степи, дав начало многим языкам, которые доминируют в Западной Европе на протяжении последних пяти тысячелетий.
«Таким образом, древняя ДНК и лингвистическая филогенетика позволяют предположить, что решение 200-летней индоевропейской загадки лежит в гибриде гипотез земледелия и степи», — заключают исследователи.
Оригинал earth-chronicles.ru