Новое исследование показывает, что яблоки и травы в рационе матери могут способствовать укреплению здоровья мозга будущих поколений
Новаторское исследование, проведенное в Университете Монаша, показало, что рацион питания матери на ранних стадиях беременности может оказывать существенное влияние на здоровье мозга не только ее ближайших потомков, но и будущих поколений. Исследование, опубликованное в журнале Nature Cell Biology, подчеркивает сложную взаимосвязь между питанием, генетикой и функциями мозга и определяет некоторые продукты питания как потенциальных союзников в борьбе с когнитивными нарушениями.
В исследовании, проведенном под руководством профессора Роджера Покока и его сотрудников из Института биомедицинских открытий Монаша, в качестве генетической модели использовались Caenorhabditis elegans, широко известные как круглые черви. Эти черви имеют много общих генов с человеком, что делает их идеальным объектом для изучения биологии человека.
Исследователи сосредоточили свое внимание на нервных клетках мозга, которые образуют обширную коммуникационную сеть протяженностью около 850 тыс. км. Эта сеть опирается на аксоны, для нормального функционирования и выживания которых необходимы необходимые материалы. Группа исследователей обнаружила, что молекула урсоловой кислоты, содержащаяся в яблоках и различных травах, таких как базилик, розмарин, тимьян, орегано и шалфей, помогает поддерживать целостность этой коммуникационной сети.
С возрастом аксоны могут становиться хрупкими, что приводит к нарушениям функций мозга и нейродегенерации. Однако исследователи обнаружили, что урсоловая кислота запускает ген, вырабатывающий особый тип жира, который предотвращает хрупкость аксонов и улучшает их общее состояние. Этот жир, известный как сфинголипид, переносится из кишечника матери в яйцеклетки в матке, защищая аксоны в будущих поколениях.
«Это первый случай, когда было показано, что липид/жир передается по наследству», — говорит профессор Покок. «Кормление матери сфинголипидом защищает аксоны двух последующих поколений. Это означает, что питание матери может влиять не только на мозг ее потомства, но и на последующие поколения».
Несмотря на многообещающие результаты, профессор Покок подчеркнул необходимость дальнейших исследований для подтверждения этих результатов на человеческих матерях. Однако он считает, что данное исследование подтверждает важность здорового питания во время беременности для оптимального развития мозга и долгосрочного здоровья.
— «Наша работа подтверждает важность здорового питания во время беременности для оптимального развития мозга и здоровья». — Профессор Роджер Покок
Оригинал earth-chronicles.ru