В необычном эксперименте исследователи из США и России соединили кровеносные системы молодых и старых мышей на протяжении 12 недель, что замедлило старение клеток у старых животных и увеличило их продолжительность жизни на 10 процентов.
Это исследование расширяет предыдущие исследования, показывающие, что в крови молодых млекопитающих есть компоненты, которые стоит изучать с целью обнаружения полезных свойств для замедления старения.
Несмотря на впечатляющие результаты, они не поддерживают целостную трансфузию крови в человеческом организме. Отложив в сторону огромный биологический разрыв между мышами и людьми, существует множество известных и серьезных рисков, связанных с такими процедурами для получателя, не говоря уже о сомнительной этике донорства.
«Важно то, что движет этим процессом, и это пока неизвестно», объясняет Джеймс Уайт, клеточный биолог из Университета Дьюка.
«Это могут быть белки или метаболиты? Поступает ли молодая мышь с новыми клетками, или она просто компенсирует старую, приводящую к старению кровь?»
Чтобы выяснить это, генетик Бохан Чжан и его коллеги из Гарвардского университета соединили кровеносные системы пар молодых мышей (3 месяца), пар старых мышей (два года) и пар, состоящих из старой мыши и молодой мыши, и сравнили результаты.
Исследования показали, что у старых мышей, получивших молодую кровь, было больше регуляторных соединений, таких как трикарбоновая кислота, что свидетельствует о химических процессах, обычно прерываемых старением, увеличенное производство митохондрий — «энергетических центров» клеток, снижение воспаления и более высокая экспрессия генов, связанных с долголетием.
«Этот эффект коррелирует с более длительным сроком жизни, улучшенными физиологическими показателями и глобально омоложенными» генетическими регуляторами и клеточными белками, объясняют исследователи в своей статье, подтверждая, что 12-недельное соединение крови оказалось намного более эффективным, чем ранее изученное краткосрочное совместное использование крови (пять недель).
В то время как исследование Чжана и его коллег проходило процесс рецензирования, было опубликовано еще одно исследование, использующее аналогичные методы, которое, к сожалению, принесло плохие новости для молодых донорских мышей. Они потеряли часть своего срока жизни вследствие процедуры.
Это означает, что исследователи не могут исключить возможность, что обмен целыми клетками вызывает эти изменения, например, замещая и разбавляя количество поврежденных старых клеток, с которыми затем должен справиться донорский организм.
Однако Чжан и его команда не смогли найти никаких доказательств того, что молодые типы клеток задерживаются где-либо, например, в костном мозге, хотя положительные результаты остаются.
Исследователи стремятся выяснить сердечно-сосудистые компоненты, лежащие в основе этих невероятных преимуществ.
Это исследование было опубликовано в журнале Nature Aging.
Оригинал earth-chronicles.ru