Российские и узбекские исследователи обнаружили, что экстракт лекарственного растения иссопа содержит пенициллиновую кислоту и другие молекулы, способные эффективно подавлять рост некоторых болезнетворных микробов. Эти вещества производятся грибами — симбионтами растения.
Исследование свойств иссопа лекарственного
Группа российских и узбекских исследователей изучила свойства иссопа лекарственного (вид Hyssopus officinalis), произрастающего на территории Дагестана и других кавказских регионов России. Это растение использовалось для лечения инфекций в античную эпоху, а недавно оно начало привлекать внимание ученых как альтернатива уже существующим антибиотикам, которые перестали быть активны в отношении патогенных бактерий.
Проведенные исследователями опыты указали на то, что внутри этого растения присутствуют колонии девяти видов так называемых эндофитов, микроскопических грибов. Один из этих видов, Chaetomium elatum, вырабатывал большое количество пенициллиновой кислоты, одного из продуктов разложения антибиотика пенициллина.
Действие экстракта иссопа на бактерии и грибки
Ученые проверили действие экстракта этих грибов, а также чистой пенициллиновой кислоты на нескольких патогенах, в том числе на грибках вида Candida albicans, провоцирующих молочницу, синегнойной палочке и опасных штаммах кишечной палочки, а также на почвенной бактерии Bacillus subtilis. Эти опыты показали, что экстракт грибков подавлял рост всех изученных бактерий и грибка, причем он справлялся с этой задачей на 2-7% эффективнее, чем уже существующие антибиотики ампициллин и цефтриаксон.
В чистом виде пенициллиновая кислота не действовала на грибки, но при этом эффективно подавляла рост микробов. В перспективе это позволит использовать ее в качестве основы для антибиотиков нового поколения, которые будут одинаково эффективно воздействовать на свободно плавающих микробов и бактерий, спрятанных внутри биопленок.
Пенициллиновая кислота: новый антибиотик
«Пенициллиновая кислота хорошо действует как на грамположительные, так и на грамотрицательные бактерии. Важным плюсом является то, что она не вызывает лекарственную устойчивость у грамотрицательных бактерий. Кроме того, она показывает одинаковую эффективность в отношении свободноплавающих и объединенных в биопленку бактерий. Это в перспективе позволит использовать пенициллиновую кислоту в качестве антибиотика», — подытожил Назаров.
Это открытие может изменить будущее медицины, поскольку существующие антибиотики уже не могут справляться с некоторыми видами бактерий, и ученые ищут новые способы борьбы с инфекциями. Но прежде чем пенициллиновая кислота станет доступна для использования в качестве антибиотика, необходимо провести дополнительные исследования.
Оригинал earth-chronicles.ru