Ученые Колумбийского университета совершили прорыв в выявлении и понимании когнитивно-моторной диссоциации (КМД), известной также как «скрытое сознание», у пациентов, находящихся в коматозном состоянии. КМД — это состояние, при котором пациенты внешне не реагируют на происходящее, но внутри проявляют признаки сознательной активности мозга. Результаты этого исследования могут привести к улучшению диагностики и адаптированному лечению пациентов, которые не могут отвечать на вопросы, но понимают, что им говорят.
ШМД наблюдается примерно у 15-25% людей с повреждениями мозга в результате черепно-мозговой травмы, кровоизлияния в мозг или остановки сердца. Это происходит, когда нарушается связь между инструкциями мозга и мышцами, необходимыми для их выполнения. Для дальнейшего изучения CMD группа исследователей использовала современные методы визуализации. Исследование было опубликовано в журнале Brain
В исследовании приняли участие 107 человек, активность мозга которых изучалась с помощью электроэнцефалограмм (ЭЭГ) во время выполнения ими простых движений. Из них у 21 человека была выявлена ЧМТ. Затем с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) и методов машинного обучения были выявлены закономерности, коррелирующие с ПМК в определенных областях мозга.
Результаты исследования показали, что у всех пациентов с ШМД не повреждены структуры мозга, связанные с возбуждением и пониманием команд. Это позволяет предположить, что вербальные инструкции могут быть услышаны и поняты этими пациентами. Однако в областях, связанных с физическими действиями, наблюдались структурные нарушения, что объясняет неспособность к физическому реагированию.
Несмотря на то, что необходимы дальнейшие исследования для уточнения методики и повышения точности выявления ПМК с помощью сканирования мозга, в конечном итоге это открытие может позволить медицинским работникам ставить более точные диагнозы. Кроме того, оно может помочь в выявлении пациентов с более высокой вероятностью выздоровления.
Невролог Ян Клаассен из Колумбийского университета подчеркивает потенциальное влияние этого исследования: «Наше исследование показывает, что можно проводить скрининг скрытого сознания с помощью широко доступных структурных изображений мозга, что еще на один шаг приближает обнаружение ПМК к общепринятому клиническому применению».
Конечной целью данного исследования является обеспечение широкого доступа к подобным методам анализа и выявления во всех медицинских учреждениях, где проводится лечение черепно-мозговых травм. Благодаря использованию ЭЭГ и МРТ и расширению наших представлений о типах повреждений мозга, влияющих на сознание, врачи смогут лучше подготовиться к оказанию соответствующей помощи.
По мере того как продолжаются исследования, направленные на поиск путей оказания помощи людям, находящимся в коматозном состоянии, очень важно лучше понять, каким уровнем сознания обладают пациенты. Последнее исследование представляет собой значительный шаг вперед в раскрытии скрытого сознания и дает надежду на улучшение методов лечения в будущем.
Оригинал earth-chronicles.ru