Новое исследование выявило наилучшую комбинацию для приготовления богатых питательными веществами смузи

Смузи уже давно считаются удобным и вкусным способом включить в свой рацион необходимые фрукты и овощи. Однако недавнее исследование, проведенное Калифорнийским университетом в Дэвисе, свидетельствует о том, что сочетание ингредиентов, входящих в состав смузи, может существенно повлиять на его питательную ценность. В исследовании, опубликованном в журнале Королевского химического общества «Food and Function«, ученые изучили, как уровень полифенолоксидазы (PPO) в овощах и фруктах влияет на усвоение организмом флаванолов — биологически активных соединений, способствующих улучшению сердечно-сосудистой и когнитивной деятельности.

— «Это подчеркивает, как приготовление и сочетание продуктов питания может влиять на усвоение пищевых соединений, содержащихся в продуктах». — Хавьер Оттавиани

Понимание роли полифенол-оксидазы (PPO)

Полифенолоксидаза — это фермент, естественным образом присутствующий во многих фруктах и овощах, включая яблоки, груши, бананы и ягоды. Когда эти продукты подвергаются воздействию воздуха или каким-либо повреждениям, PPO вызывает их окрашивание в коричневый цвет. Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе задались целью выяснить, влияет ли употребление смузи из различных фруктов, содержащих PPO, на доступность флаванолов в организме.

Бананы против ягод: Удивительные результаты
Для проведения исследования участники были разделены на две группы. Одна группа употребляла смузи из бананов, обладающих высокой активностью PPO, а другая — смузи из смешанных ягод, обладающих низкой активностью PPO. Кроме того, в качестве контроля участники принимали капсулу с флаванолом. Затем были взяты анализы крови и мочи для определения уровня флаванолов в организме после приема.

— «Мы стремились понять на практическом уровне, как такой распространенный продукт питания и его приготовление, как смузи на основе банана, может повлиять на доступность флаванолов для усвоения после приема». — Хавьер Оттавиани (Javier Ottaviani), директор основной лаборатории Mars Edge и адъюнкт-исследователь кафедры питания Калифорнийского университета в Дэвисе.

Результаты оказались неожиданными. У тех, кто пил банановый коктейль, уровень флаванолов в организме был на 84% ниже, чем в контрольной группе. Ведущий автор исследования Хавьер Оттавиани поясняет: «Мы были очень удивлены тем, как быстро добавление одного банана снизило уровень флаванолов в смузи и уровень флаванолов, усвоенных организмом. Это наглядно показывает, как приготовление и сочетание продуктов питания может влиять на усвоение содержащихся в них диетических соединений».

Оптимизация сочетаний смузи для получения максимальной пользы для здоровья

Академия питания и диетологии рекомендует потреблять от 400 до 600 миллиграммов флаванолов в день для оптимального кардиометаболического здоровья. Для достижения этой цели Оттавиани предлагает сочетать богатые флаванолами фрукты, например ягоды, с ингредиентами, обладающими низкой активностью PPO, такими как ананас, апельсины, манго или йогурт. Таким образом, флаванолы становятся более доступными для усвоения организмом.

Хотя бананы сами по себе остаются питательным фруктом, Оттавиани советует не сочетать их в смузи с такими богатыми флаванолами фруктами, как ягоды, виноград и какао. Данное исследование дает ценную информацию для тех, кто стремится получить максимальную пользу для здоровья от употребления смузи и сделать осознанный выбор в отношении сочетания ингредиентов.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *