День: 15.09.2023
Прочнее стали и крепче кевлара: самый прочный паучий шелк в мире
Паучий шелк издавна вызывал восхищение своей невероятной прочностью, легкостью и гибкостью. В пересчете на килограммы он прочнее стали и жестче кевлара. Потенциальные возможности применения синтетического паучьего шелка огромны, он способен заменить такие материалы, как кевлар, полиэстер и углеродное волокно, в различных отраслях промышленности. Однако воспроизведение замечательных свойств паучьего шелка оказалось для ученых непростой задачей. Биофизик Ирина Иачина из Университета Южной Дании (SDU) посвятила свои исследования разгадке тайн паучьего шелка. При…
Ледяной шельф Брунт в Антарктиде стал активнее двигаться после откола гигантского айсберга
Ледяной шельф Брунт в Антарктиде стал активнее двигаться после того, как в конце января 2023 г. произошла кальватация айсберга А-81. По данным наблюдений, опубликованным в журнале «Криосфера«, скорость движения шельфа в сторону моря составляет около 4 м (13 футов) в сутки по сравнению с прежней средней скоростью 1-2,5 м (3-8 футов) в сутки. Шельф Бранта является одним из наиболее изученных ледяных шельфов в мире благодаря его сложной гляциологической структуре и…
Астрономы обнаружили две галактики с полярным кольцом, проливающие свет на эволюцию галактик
Группа международных астрономов, включая исследователей из Королевского университета, обнаружила две потенциальные полярные кольцевые галактики. Результаты исследования, опубликованные в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, позволяют по-новому взглянуть на распространенность этих уникальных галактик и их роль в понимании эволюции галактик. Под руководством исследователей Натана Дега и Кристин Спеккенс с факультета физики, инженерной физики и астрономии Квинс команда проанализировала данные, полученные с радиотелескопа ASKAP компании CSIRO. Изучив карты газообразного водорода…
Поразительное ископаемое открытие: 265-миллионнолетний хищник, который правил Бразилией до появления динозавров
Ученые обнаружили удивительно хорошо сохранившуюся окаменелость Pampaphoneus biccai — страшного хищника, господствовавшего в Южной Америке 265 млн. лет назад. Результаты исследования, опубликованные в Zoological Journal of the Linnean Society, проливают свет на доисторический мир и позволяют получить ценные сведения о наземных экосистемах, существовавших до крупнейшего в истории Земли вымирания. Окаменелость, найденная в Сан-Габриэле (Южная Бразилия), представляет собой изысканный экземпляр, включающий полный череп и различные кости скелета. Pampaphoneus принадлежал к диноцефалам…
Прощайте, иглы – скоро появятся пероральные вакцины быстрого действия
В новаторском исследовании, опубликованном в журнале Biology Methods and Protocols издательства Oxford University Press, ученые обнаружили потенциальную возможность изменить ситуацию в борьбе с вирусом COVID-19. Разработав новые методы перорального введения вакцин, ученые считают, что им удалось найти более эффективный и удобный способ борьбы с этим вирусом. Важность иммуноглобулина А Чтобы понять значение этого открытия, необходимо осознать роль антител иммуноглобулина А (IgA) в нашей иммунной системе. IgA содержится в слизи, выстилающей…
В 400 квадриллионов раз ярче Солнца — ученые зафиксировали самую мощную ультрафиолетовую вспышку за всю историю наблюдений
В новаторском исследовании, опубликованном в журнале Nature Astronomy, ученые из Обсерватории Пурпурных гор (PMO) Китайской академии наук и Итальянского национального института астрофизики представили новый метод измерения умеренно насыщенных источников ультрафиолетового оптического телескопа на борту спутника Swift (Swift/UVOT). Эта инновационная методика позволила идентифицировать GRB 220101A как самую энергичную ультрафиолетовую/оптическую вспышку из когда-либо обнаруженных. Гамма-всплески (GRB) известны как самые мощные взрывы во Вселенной, причем их импульсное излучение происходит преимущественно в мягком гамма-диапазоне…
Тайное прошлое Сахары: когда пустыни были зелеными
Пустыня Сахара, известная своими обширными засушливыми территориями, имеет скрытое прошлое с пышной зеленью. Новаторское исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, пролило свет на периодические влажные фазы в Сахаре за последние 800 тыс. лет и раскрыло факторы, обусловившие ее превращение из пустыни в саванну. Ученые давно интересуются экологическими изменениями, происходившими в Сахаре, и данное исследование является важной вехой в понимании динамики климата, формировавшего этот регион. Под руководством климатолога Эдварда Армстронга из…
Иллюзия здоровья: новое исследование показывает, что треть людей с нормальным весом страдают ожирением
Новаторское исследование, проведенное учеными Школы общественного здравоохранения TAU, показало, что процентное содержание жира в организме является более точным показателем общего состояния здоровья человека и риска развития кардиометаболических заболеваний по сравнению с общепринятым индексом BMI. В исследовании, крупнейшем из когда-либо проводившихся в Израиле, были проанализированы антропометрические данные около 3 тыс. израильских мужчин и женщин. Исследователи предлагают использовать процентное содержание жира в организме в качестве основного стандарта для оценки состояния здоровья и…
Физика и политика. Новый выпуск передачи «Международное обозрение»
Повлияла ли политическая равноудалённость Индии на успех G20? Почему Запад не стал препятствовать достижению консенсуса по Украине? Какие уроки были извлечены из кризиса 2008 года? Как с тех пор изменилось представление о будущем управления миром? Не пора ли ставить крест на глобализации? Могут ли проблемы морали повлиять на технологическую сферу? Смотрите сегодня, 15 сентября, в […] Источник Source…
Шесть из девяти планетарных границ, делающих Землю пригодной для жизни, уже пройдены
Новое исследование, опубликованное в журнале Science Advances, показало, что деятельность человека вывела Землю за безопасные пределы, превысив шесть из девяти планетарных границ, делающих нашу планету пригодной для жизни. В исследовании, проведенном под руководством профессора Копенгагенского университета Кэтрин Ричардсон, проанализирована степень нарушения этих границ в результате деятельности человека. Концепция планетарных границ, представленная в 2009 году, определяет глобальные экологические пределы, в которых человек может безопасно жить. Она была разработана группой из 28…