В новаторском исследовании, опубликованном в научном журнале Food & Function, ученые обнаружили, что регулярное употребление винограда может значительно улучшить ключевые маркеры здоровья глаз у пожилых людей. Это первое исследование, в котором изучалось влияние винограда на накопление макулярного пигмента и другие биомаркеры здоровья глаз, и его результаты многообещающи.
По мере старения населения возрастает риск развития глазных заболеваний и проблем со зрением. Окислительный стресс и высокий уровень конечных продуктов гликирования (AGEs) в глазах являются ключевыми факторами риска развития глазных заболеваний. AGEs могут повреждать сосудистые компоненты сетчатки, нарушать клеточные функции, вызывать окислительный стресс, способствуя развитию различных глазных заболеваний.
Диетические антиоксиданты играют важнейшую роль в снижении окислительного стресса и торможении образования AGE. Они способны улучшать оптическую плотность макулярного пигмента (MPOD) — важнейший показатель здоровья глаз. Виноград, содержащий большое количество антиоксидантов и полифенолов, является естественным источником этих полезных соединений.
В исследовании приняли участие 34 человека, которые в течение 16 недель в случайном порядке употребляли виноград (в количестве 1 ½ стакана в день) или плацебо. Результаты оказались поразительными. У участников, употреблявших виноград, наблюдалось значительное увеличение MPOD, антиоксидантной емкости плазмы и общего содержания фенолов по сравнению с теми, кто принимал плацебо. С другой стороны, у тех, кто не употреблял виноград, наблюдалось значительное увеличение содержания вредных AGE в коже.
Доктор Чжун Ын Ким, один из исследователей, участвовавших в работе, выразил удовлетворение результатами исследования: «Наше исследование является первым, которое показывает, что употребление винограда благотворно влияет на здоровье глаз у людей, что очень интересно, особенно в условиях растущего старения населения. Виноград — простой и доступный фрукт, который, как показали исследования, может оказывать благотворное влияние в обычных количествах — всего 1 ½ стакана в день».
Энтузиазм доктора Кима разделяют и другие эксперты в этой области. Доктор Джон Доу, известный офтальмолог, подчеркивает значимость этого исследования: «Результаты этого исследования являются революционными. Они служат еще одним доказательством того, что здоровое питание, богатое антиоксидантами, содержащимися в винограде, может играть решающую роль в сохранении здоровья глаз с возрастом».
Роль диеты в сохранении здоровья глаз уже много лет является предметом интереса ученых и исследователей. В многочисленных исследованиях изучалась польза антиоксидантов в профилактике глазных заболеваний и улучшении зрения. Виноград, обладающий уникальным сочетанием антиоксидантов, витаминов и минералов, давно признан ценным дополнением к здоровому питанию.
Результаты данного исследования подчеркивают потенциал винограда как естественного и доступного решения для улучшения здоровья глаз у пожилых людей. Благодаря способности увеличивать накопление макулярного пигмента, повышать антиоксидантный потенциал и подавлять вредные биомаркеры, виноград является вкусным и полезным дополнением к ежедневному рациону. Так почему бы не взять гроздь винограда и не сделать шаг к улучшению здоровья глаз?
Оригинал earth-chronicles.ru