Новаторское исследование, опубликованное в журнале Nature Geoscience, показало, что формирование суперконтинента, известного как Пангея Ультима или Пангея Проксима, через 250 млн лет может иметь катастрофические последствия для выживания млекопитающих. Международная группа исследователей под руководством ученых из Бристольского университета использовала суперкомпьютерные климатические модели для изучения потенциального влияния будущего суперконтинента на климат Земли.
По прогнозам авторов исследования, слияние всех континентов в Пангею Ультима приведет к экстремальным температурам, что сделает новый суперконтинент непригодным для жизни, в частности для млекопитающих. Два основных фактора способствуют такому резкому повышению температуры: усиление вулканизма, вызванное тектонической активностью, и более горячее Солнце по мере его старения. Вулканы обычно выступают в роли регуляторов температуры, выделяя углекислый газ и естественным образом согревая планету, однако чрезмерный вулканизм приводит к переизбытку углекислого газа, что влечет за собой значительное повышение температуры. Кроме того, как и млекопитающие, Солнце также растет с возрастом, выделяя все больше тепла и энергии.
[embedded content]
Доктор Александр Фарнсворт, старший научный сотрудник Бристольского университета и ведущий автор исследования, поясняет: «Вновь возникший суперконтинент фактически создаст тройной удар, включающий эффект континентальности, более жаркое солнце и большее количество CO2 в атмосфере, что приведет к усилению жары на большей части планеты. В результате возникла враждебная среда, лишенная источников пищи и воды для млекопитающих. Широко распространенные температуры от 40 до 50 градусов Цельсия и еще большие суточные перепады, дополняемые высокой влажностью, в конечном итоге решат нашу судьбу. Люди, как и многие другие виды, погибнут из-за неспособности сбрасывать тепло через пот, охлаждая свое тело».
Способность млекопитающих, в том числе и человека, адаптироваться к экстремальным погодным условиям позволяет им выживать на Земле на протяжении тысячелетий. Однако, хотя эволюция позволила млекопитающим снизить предел выживаемости при низких температурах, им не хватает способности повысить предел выживаемости при жарких температурах. В результате повышение температуры на Земле приведет к тому, что млекопитающим будет все труднее выживать в этих новых условиях.
[embedded content]
Доктор Фарнсворт рисует мрачную картину будущего, заявляя: «Перспективы отдаленного будущего представляются весьма мрачными. Уровень углекислого газа может удвоиться, а поскольку Солнце будет излучать примерно на 2,5% больше радиации, в сочетании с расположением суперконтинента преимущественно в жарких и влажных тропиках, на большей части планеты температура может составить от 40 до 70 °C». Данное исследование также подчеркивает, что мир, находящийся в так называемой «зоне обитаемости» Солнечной системы, может оказаться не самым благоприятным для человека в зависимости от того, будут ли континенты разбросаны, как это происходит сегодня, или объединятся в один большой суперконтинент».
В то время как ученые продолжают изучать возможные последствия будущих изменений климата, данное исследование позволяет получить ценные сведения о долгосрочных последствиях природных процессов для климата Земли. Понимая, как эти процессы могут приводить к экстремальным температурам и угрожать выживанию млекопитающих, исследователи смогут разработать стратегии по смягчению этих последствий и обеспечить долгосрочную устойчивость нашей планеты.
Оригинал earth-chronicles.ru