В новаторском исследовании, проведенном сотрудниками Института исследований старения имени Бака, был обнаружен механизм, который может объяснить, почему потакание вкусным, но вредным продуктам питания вызывает у нас тягу к новым. Исследование, проведенное на червях-нематодах, имеет важное значение для выбора рациона питания человека и проливает свет на долгосрочные последствия употребления обработанных продуктов питания, обогащенных конечными продуктами гликирования (AGE).
Эволюционная перспектива: Врожденное стремление к вкусовым качествам пищи
В процессе эволюции человек предпочитает употреблять пищу с приятным вкусом, особенно с высоким содержанием сахара. Это предпочтение можно объяснить потребностью наших предков запасать избыточные калории в виде жира, чтобы пережить периоды голодания. «Естественный отбор благоприятствует генам, которые заставляют нас предпочтительно потреблять ароматную пищу, — объясняет ведущий автор исследования Муниш Мутайян Шанмугам (Muniesh Muthaiyan Shanmugam), доктор философии. Однако понимание механизма, затрудняющего отказ от такой пищи, до сих пор остается загадкой».
Роль AGEs: Делающие пищу неотразимой
Конечные продукты гликирования (AGEs) — это побочные продукты метаболизма, образующиеся при соединении сахаров с белками, липидами или нуклеиновыми кислотами. Хотя AGE возникают естественным образом в процессе клеточного метаболизма, они также образуются в процессе приготовления пищи, например, при запекании, жарке или приготовлении на гриле. Эти химические вещества придают пище аппетитный коричневый цвет и усиливают ее аромат, делая ее более аппетитной.
Реакция Майяра: Восхитительный вкус с последствиями для здоровья
Реакция Майяра, отвечающая за подрумянивание продуктов при взаимодействии сахара и белка с теплом, приводит к образованию сотен и тысяч привлекательных AGE. Повара давно отмечают эту реакцию за ее способность усиливать вкус. Однако накопление AGE в организме может иметь пагубные последствия. AGE вызывают воспаление и окислительное повреждение, способствуя развитию различных заболеваний, таких как сужение кровеносных сосудов, гипертония, болезни почек, рак и неврологические проблемы. Кроме того, накопление этих побочных продуктов метаболизма в органах является одним из основных факторов старения.
Необратимые последствия: AGEs не могут быть детоксифицированы
После образования продуктов прогрессивного гликирования их невозможно вывести из организма или обратить вспять. Подобно тому, как поджаренный белый хлеб становится коричневым и не может снова стать белым, AGE сохраняются в организме. Шанмугам подчеркивает, что с возрастом способность организма очищаться от AGE снижается, что еще больше связывает их с возрастными заболеваниями.
Последствия для здоровья человека и выбора диеты
Результаты данного исследования имеют существенное значение для выбора рациона питания человека. Современная обработанная пища, обогащенная AGEs, является заманчивой, но ее долгосрочные последствия для нашего здоровья остаются неизвестными. Профессор Панкадж Капахи, доктор философии, старший автор исследования, подчеркивает необходимость дальнейших исследований влияния AGEs на здоровье человека.
Мнения и цитаты экспертов:
— «Это исследование… имеет огромное значение для выбора рациона питания человека и его склонности к перееданию определенных продуктов». — Профессор Панкадж Капахи, доктор философии
— «Естественный отбор благоприятствует генам, которые заставляют нас предпочтительно потреблять ароматную пищу… Но каков механизм, который заставляет нас так трудно сказать им «нет»?» — Муниеш Мутайян Шанмугам, доктор философии
Оригинал earth-chronicles.ru