Новое исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, показало, что посещение классических концертов может создавать мощную связь между слушателями. Исследование, проведенное в рамках проекта Experimental Concert Research, показало, что физические реакции, такие как частота сердечных сокращений, дыхание и электропроводность кожи, синхронизируются между людьми во время коллективных музыкальных переживаний.
Концепция «воплощенного познания», предполагающая, что разум находится под влиянием тела, является предметом споров в научных кругах. Однако данное исследование предоставляет дополнительные доказательства в пользу этой теории. Вольфганг Тшахер, психолог из Бернского университета и ведущий исследователь исследования, поясняет: «Когда мы говорим об очень абстрактных вещах, таких как эстетический опыт, реакция на искусство и музыку, тело всегда участвует в этом процессе».
Для изучения этого феномена Тшахер и его коллеги наблюдали за 132 слушателями на трех концертах классической музыки. Участники слушали одни и те же произведения струнного квинтета Бетховена, Брамса и современного композитора Бретта Дина. Для наблюдения за физическими реакциями участников использовались накладные камеры и носимые датчики, а для оценки их личностных качеств, удовольствия от исполнения и послеконцертного настроения заполнялись анкеты.
Результаты показали статистически значимую синхронизацию между участниками эксперимента.Их пульс и уровень «кожной проводимости», связанный с возбуждением и расслаблением, колебались в унисон во время определенных музыкальных отрывков. Удивительно, но даже движения тела совпадали, несмотря на приглушенное освещение и меры социальной дистанцированности, принятые в связи с пандемией.
Однако, хотя частота дыхания синхронизировалась, люди не вдыхали и не выдыхали в унисон. Это позволяет предположить, что связь между зрителями выходит за рамки простого подражания физическим действиям.
Личностные особенности также сыграли свою роль в синхронизации.Индивиды с более высокими баллами по таким чертам, как открытость новому опыту и покладистость, с большей вероятностью синхронизировались с другими. С другой стороны, люди с более высокими показателями нейротизма и экстраверсии были менее склонны к синхронизации.Тшахер объясняет это тем, что экстраверты, несмотря на свою социальную природу, склонны меньше концентрироваться на музыке и больше — на социальном взаимодействии.
Эти результаты не только служат дополнительным подтверждением концепции воплощенного познания, но и проливают свет на способность музыки способствовать сплочению людей. Тшахер предполагает, что эффект, наблюдаемый на классических концертах, может быть еще более сильным в других музыкальных жанрах.
Результаты исследования имеют значение не только для музыки.
Тшахер считает, что синхронизация, наблюдаемая на концертах, может помочь объяснить, почему общественные парады или военные марши создают ощущение единства среди участников.Он утверждает: «Дело не только в музыке. Речь идет о синхронности действий в целом».
По мере того как мир постепенно восстанавливается после пандемии и возобновляются концертные выступления, данное исследование позволяет глубже понять, какое глубокое воздействие музыка может оказывать на людей и сообщества. Будь то классика, рок или джаз, сила музыки, соединяющей сердца и умы, неоспорима.
Оригинал earth-chronicles.ru