На протяжении десятилетий ученые спорили о потенциальной пользе витамина D для снижения риска развития рака и улучшения показателей выживаемости. Хотя некоторые исследования ставят под сомнение его эффективность, новый комментарий, опубликованный в журнале JAMA Network Open Майклом Ф. Холиком, известным специалистом в этой области, проливает свет на значение приема витамина D в профилактике и лечении рака.
Роль витамина D в профилактике рака
Дефицит витамина D уже давно ассоциируется с повышенным риском развития различных смертельно опасных видов рака, включая колоректальный, предстательную железу и молочную железу. Однако скептики сомневаются в том, что это питательное вещество действительно оказывает какое-либо влияние на риск развития рака и смертность. Чтобы развеять эти сомнения, Холик рассматривает результаты недавнего исследования Kanno et al., в котором приводятся убедительные доказательства в пользу использования добавок витамина D для улучшения выживаемости онкологических больных, особенно тех, кто страдает раком пищеварительного тракта, например колоректальным раком.
По мнению Холика, на взаимодействие витамина D с раком могут влиять несколько переменных. Поддержание здорового веса и адекватное потребление витамина D имеют решающее значение для повышения выживаемости при раке. Кроме того, существенную роль в определении эффективности витамина D играют индивидуальные генетические особенности и способность организма к его утилизации и расщеплению.
Результаты исследования Kanno et al.
Исследование, проведенное Канно и др., позволяет глубже изучить механизмы влияния витамина D на развитие рака. Исследователи сосредоточили свое внимание на гене p53, который вырабатывает белок, препятствующий перерождению клеток в злокачественные. В раковых клетках часто происходит мутация этого гена, что позволяет им расти и сопротивляться лечению. Канно и др. обнаружили, что у пациентов с высоким уровнем антител против мутировавшего белка р53, принимавших ежедневно витамин D3, шансы выжить после рака были более чем в 2,5 раза выше по сравнению с теми, кто не принимал витамин D. Однако у пациентов, не вырабатывавших такие антитела, прием витамина D не дал никаких преимуществ в плане выживания.
Холик считает, что будущие исследования должны включать ретроспективный анализ антител к р53 в сыворотке крови и наличия белка р53 в гистологических образцах рака. Такой анализ может дать ценную информацию о потенциальном влиянии приема витамина D на выживаемость при раке в тех исследованиях, в которых первоначально не было выявлено положительного эффекта. Кроме того, он рекомендует включать в будущие исследования измерение уровня антител к р53 в крови и иммуногистохимическое определение наличия р53 в образцах раковых тканей, чтобы получить полное представление о роли витамина D в профилактике и улучшении результатов лечения рака.
— «Сейчас мы понимаем, что существует множество переменных, которые могут влиять на то, как витамин D предотвращает рак и реагирует на него. Например, нормальный вес и прием витамина D повышают способность выживать при раке. Другие факторы включают генетический набор пациента и то, как он использует и расщепляет витамин D», — говорит Майкл Ф. Холик, доктор философии, профессор медицины в Медицинской школе Чобаняна и Аведисяна при Бостонском университете.
Оригинал earth-chronicles.ru