Статья на эту тему была опубликована журналом Forbes 6 декабря 2019 года — американский финансово-экономический журнал, одно из наиболее авторитетных и известных экономических печатных изданий в мире. Основан 15 сентября 1917 года Берти Чарлзом Форбсом. Слоган журнала: «Инструмент капиталиста» — «The Capitalist Tool».
Что такое Интернет тел? И как он меняет наш мир?
Слышали ли вы термин «Интернет тел» (Internet of Bodies, IoB)? Это может натолкнуть на мысли, не имеющие ничего общего с истинной сутью термина, но речь идет об использовании человеческого тела в качестве новейшей платформы данных.
Поначалу эта концепция кажется довольно жуткой, но затем, когда вы осознаете, какие возможности она открывает, она становится весьма интересной. Здесь мы рассмотрим, что такое Интернет тела, некоторые примеры, используемые в настоящее время, и некоторые проблемы, с которыми он сталкивается.
Что такое Интернет тел (IoB)?
Когда Интернет вещей (IoT) соединяется с вашим телом, получается Интернет тел (IoB). Интернет тел (IoB) является продолжением IoT и, по сути, объединяет человеческое тело в сеть с помощью устройств, которые вживляются, имплантируются или каким-либо образом подключаются к телу. После подключения возможен обмен данными, удаленный мониторинг и управление телом и устройством.
Существует три поколения «Интернета тела», к которым относятся:
— Внешний для тела: Это носимые устройства, такие как Apple Watches или Fitbits, которые могут отслеживать состояние нашего здоровья.
— Внутреннее тело: К ним относятся кардиостимуляторы, кохлеарные имплантаты и цифровые таблетки, которые помещаются внутрь нашего тела и позволяют отслеживать или контролировать различные аспекты нашего здоровья.
— Встраиваемый в тело: Третье поколение Интернета тел — это встраиваемые технологии, в которых технологии и человеческое тело слиты воедино и имеют связь в реальном времени с удаленным устройством.
Прогресс в области беспроводной связи, материалов и технологических инноваций позволяет масштабировать имплантируемые медицинские устройства (ИМУ) и обеспечить их жизнеспособность во многих областях применения.
Наиболее известным примером «Интернета тел» является дефибриллятор или кардиостимулятор — небольшое устройство, помещаемое в брюшную полость или грудную клетку, чтобы помочь пациентам с сердечными заболеваниями контролировать аномальные сердечные ритмы с помощью электрических импульсов.
В 2013 году бывшему вице-президенту США Дику Чейни заменили дефибриллятор с WiFi-подключением на дефибриллятор без возможности подключения к WiFi. Существовало опасение, что он может быть убит электрическим током, если злоумышленник взломает устройство.
Еще одним устройством IoB является «умная таблетка«. Такие таблетки содержат съедобные электронные датчики и компьютерные чипы. После проглатывания эти цифровые таблетки могут собирать данные с наших органов, а затем отправлять их на удаленное устройство, подключенное к Интернету.
В настоящее время используется первая цифровая таблетка для химиотерапии, в которой химиотерапевтические препараты сочетаются с датчиком, который фиксирует, записывает и передает медицинским работникам (с согласия пациента) информацию о дозе и времени приема препарата, а также другие данные об отдыхе и активности, частоте сердечных сокращений и т.д.
Разрабатываются «умные контактные линзы«, в которые интегрированы датчики и микросхемы, позволяющие проводить диагностику состояния здоровья на основе информации, получаемой от глаз и глазной жидкости. Одна из разрабатываемых «умных» контактных линз предназначена для контроля уровня глюкозы, что, возможно, позволит больным диабетом следить за уровнем глюкозы без постоянных уколов в течение дня.
Более совершенным является интерфейс мозг-компьютер (BCI), когда мозг человека фактически объединяется с внешним устройством для мониторинга и управления в режиме реального времени.
Конечная цель — помочь восстановить функции людей с ограниченными возможностями, используя сигналы мозга, а не традиционные нервно-мышечные пути.
Однако не все случаи использования «Интернета тел» связаны со здравоохранением. Биоинженерная компания Biohax встроила чипы более чем в 4 тыс. человек, главным образом для удобства.
В одном из широко освещенных примеров 50 сотрудников компании Three Square Market согласились на вживление RFID-микрочипа. Этот чип позволяет сотрудникам получать доступ в здание без ключа, оплачивать товары взмахом руки в торговом автомате, списывая сумму сразу со счета, а не использовать деньги, и входить в компьютер.
Проблемы, с которыми сталкивается технология «Интернет тела»
Ситуация, когда вице-президент США Чейни получил дефибриллятор, не подключенный к WiFi по соображениям безопасности, иллюстрирует одну из самых серьезных проблем, с которыми сталкиваются технологии «Интернета тел», — как обеспечить безопасность устройств и информации, которую они собирают и передают.
В 2017 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США отозвало почти полмиллиона кардиостимуляторов из-за проблем с безопасностью, требующих обновления прошивки.
Проблемы безопасности, с которыми сталкиваются технологии «Интернета тел», схожи с теми, что характерны для «Интернета вещей» в целом, но в случае с IoB-устройствами они могут иметь последствия для жизни и смерти. Кроме того, IoB-устройства создают еще одну проблему кибербезопасности, которую необходимо защищать от хакеров.
Огромное значение имеет также вопрос конфиденциальности. Необходимо ответить на вопросы о том, кто и с какой целью может получить доступ к данным.
Например, устройство, контролирующее диагностику состояния здоровья, может также отслеживать нездоровое поведение.
Смогут ли страховые компании отказать в страховом покрытии, если IoB-устройство клиента сообщит о его поведении?
Слуховой имплант может восстановить слух, но при этом он может записывать все звуки в окружении человека. Останутся ли эти данные конфиденциальными?
По мере развития технологии «Интернет тела» необходимо будет решать нормативные и правовые вопросы и разрабатывать политику правильного использования этой технологии.
Оригинал earth-chronicles.ru