В сентябре 1944 г. в Нидерландах остановилось движение поездов. Голландские железнодорожники надеялись, что забастовка сможет остановить перевозку нацистских войск и помочь наступающим войскам союзников.
Но кампания союзников провалилась, и нацисты наказали Нидерланды, перекрыв поставки продовольствия, в результате чего большая часть страны погрузилась в голод. К моменту освобождения Нидерландов в мае 1945 г. от голода умерло более 20 тыс. человек.
Голландская голодная зима оказалась уникальной в неожиданном смысле. Из-за того, что она началась и закончилась так внезапно, она послужила незапланированным экспериментом в области здоровья человека. Оказалось, что беременные женщины были уникально уязвимы, а дети, которых они родили, испытывали влияние голода на протяжении всей своей жизни.
Когда они стали взрослыми, их вес оказался на несколько килограммов выше среднего. В среднем возрасте у них был повышен уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП. Кроме того, у них чаще встречались такие заболевания, как ожирение, диабет и шизофрения.
По данным исследования Л.Х. Люмея, эпидемиолога из Колумбийского университета, к пожилому возрасту эти риски становились ощутимо выше. В 2013 году он и его коллеги проанализировали записи о смерти сотен тысяч голландцев, родившихся в середине 1940-х годов.
Они обнаружили, что люди, которые находились в утробе матери во время голода — так называемая когорта «голландской голодной зимы» — умирали чаще, чем люди, родившиеся до или после него. «Мы обнаружили 10-процентное увеличение смертности через 68 лет», — сказал д-р Люмей.
Закономерности, зафиксированные д-ром Люмеем и его коллегами, не оспариваются, но ученые до сих пор пытаются понять, как они проявляются.
«Как, черт возьми, организм мог запомнить среду, в которой он находился в утробе матери, и помнить об этом спустя десятилетия?» — задается вопросом Бас Хейманс, генетик из Медицинского центра Лейденского университета (Нидерланды).
Оригинал earth-chronicles.ru