В последние годы в мире наблюдается всплеск смертоносных вирусных эпидемий, наносящих огромный ущерб человеческим популяциям.
Новое исследование, проведенное биотехнологической компанией Ginkgo Bioworks, выявило тревожную тенденцию: патогены, которые раньше содержались в изолированных популяциях животных, теперь вызывают эпидемии с экспоненциальной скоростью. По прогнозам, в ближайшие годы эта тревожная тенденция будет усугубляться, что приведет к значительному увеличению числа смертельных случаев. В исследовании подчеркивается роль человеческой деятельности, способствующей распространению зоонозов, и указывается на необходимость принятия упреждающих мер для предотвращения будущих вспышек.
Зоонозная вспышка происходит, когда патоген переходит от животного-хозяина к человеку, что приводит к возникновению нового заболевания. Большинство современных вирусных эпидемий, в том числе и COVID-19, происходят от животных, которые переносят патогены, не испытывая никаких болезненных последствий. Эти вирусы безмолвно передаются из поколения в поколение, пока не приобретают способность заражать человека. Деятельность человека, такая как вырубка лесов, потеря среды обитания и изменение климата, значительно увеличила вероятность таких первых встреч между человеком и животными-хозяевами.
Компания Ginkgo Bioworks проанализировала исторические данные о вспышках инфекционных заболеваний, зарегистрированных Всемирной организацией здравоохранения, чтобы понять частоту и серьезность распространения зоонозов. Основное внимание было уделено четырем разрушительным вирусам, имеющим животных-хозяев, — коронавирусу SARS 1, филовирусам (Эбола), вирусу Мачупо (боливийская геморрагическая лихорадка) и вирусу Нипах. Исключая продолжающуюся пандемию COVID-19 и потенциально эндемичные заболевания, исследователи выявили 75 случаев перелива вируса от диких хозяев в 24 странах.
Полученные данные выявили тревожную тенденцию. В период с 1963 по 2019 г. число вспышек, вызванных этими четырьмя вирусами, ежегодно увеличивалось почти на 5%, а смертность от них возрастала на 8,7% в год. Самыми смертоносными оказались филовирусы, на долю которых пришлось более 15 700 смертей в 40 зарегистрированных вспышках. SARS-CoV-1 стал причиной 922 смертей в двух вспышках, а вирусы Мачупо и Нипах привели к 529 смертям в 33 вспышках.
Исходя из наблюдаемой тенденции, исследователи прогнозируют, что к 2050 году общее число смертельных исходов только от этих четырех заболеваний может как минимум в 12 раз превысить рекордные показатели 2020 года. В этом прогнозе не учитываются пандемии, подобные COVID-19, что говорит о том, что оценки могут быть консервативными. Данное исследование является тревожным сигналом, призывающим правительства и организации принять незамедлительные меры по предотвращению будущих зоонозных вспышек и смягчению их разрушительных последствий.
Распространение зоонозов представляет собой серьезную угрозу для человеческих популяций во всем мире. Исследование, проведенное компанией Ginkgo Bioworks, подчеркивает настоятельную необходимость усиления эпиднадзора, охраны природы и принятия упреждающих мер для предотвращения будущих эпидемий. Как мы убедились на примере COVID-19, правительства имеют возможность финансировать и реализовывать эффективные стратегии, когда сталкиваются с ростом числа погибших. Крайне важно извлечь уроки из этой пандемии и принять решительные меры по защите от надвигающейся угрозы распространения зоонозов.
Оригинал earth-chronicles.ru