В мире, где нас постоянно бомбардируют противоречивой информацией о том, какие продукты полезны для нашего здоровья, бывает трудно сделать правильный выбор в отношении своего питания. Однако новое исследование показало, что переход на здоровое питание — и его соблюдение — может принести значительную пользу здоровью, в том числе прибавить до 10 лет жизни.
В исследовании, проведенном учеными Бергенского университета (Норвегия), были проанализированы данные почти полумиллиона жителей Великобритании, участвовавших в длительном исследовании UK Biobank. Участники документировали свои пищевые привычки в течение определенного периода времени, что позволило исследователям проследить изменения в их рационе и оценить их влияние на состояние здоровья.
Исследователи разделили участников на группы в зависимости от их пищевых привычек и отметили, как они менялись с течением времени. Они выделили людей со средним и нездоровым питанием, а также тех, кто следовал британскому руководству по питанию, и тех, кто придерживался так называемой «диеты долгожителей».
После учета таких факторов, как курение, употребление алкоголя и физическая активность, исследователи обнаружили, что продолжительность жизни мужчин и женщин в возрасте 40 лет, которые последовательно перешли от нездорового питания к соблюдению рекомендаций Eatwell Guide, увеличилась примерно на 9 лет. Те, кто перешел от употребления напитков с высоким содержанием сахара и обработанного мяса к питанию, богатому цельными зернами, орехами, фруктами, овощами и умеренным количеством рыбы (диета долголетия), прибавили еще 10 лет к ожидаемой продолжительности жизни.
Хотя среди тех, кто уже имел средний уровень питания или улучшил свои пищевые привычки в более позднем возрасте, наблюдался меньший прирост продолжительности жизни, исследователи подчеркивают, что даже небольшие изменения в сторону более здорового питания могут оказать существенное влияние на продолжительность жизни.
Исследование также показало, что даже люди в возрасте 70 лет могут увеличить продолжительность своей жизни примерно на 4-5 лет, если они надолго перейдут на здоровое питание.
«То, что изменение рациона питания приносит огромную пользу здоровью, не может не радовать, но и не удивляет», — говорит Кэтрин Ливингстон, исследователь в области популяционного питания и автор исследования. «Эта работа очень важна, поскольку она показывает, что никогда не поздно внести небольшие и устойчивые изменения в рацион питания».
Хотя предыдущие исследования показали аналогичные результаты среди жителей США, данное исследование расширяет географический диапазон подобных исследований. Однако важно отметить, что полученные результаты могут не распространяться на всех, так как данные UK Biobank в основном представляют белых европейцев, принадлежащих к среднему и высшему классу социально-экономического положения.
В заключение следует отметить, что результаты данного исследования подчеркивают важность соблюдения и поддержания здорового питания для получения долгосрочной пользы для здоровья. Даже небольшие изменения в сторону более здорового питания могут значительно увеличить продолжительность жизни, доказывая, что никогда не поздно внести позитивные изменения в свой рацион.
Оригинал earth-chronicles.ru