Комета Галлея 9 декабря достигнет ключевой точки своего 75-летнего путешествия по Солнечной системе

9 декабря знаменитая комета Галлея достигнет важной точки в своем 75-летнем путешествии по Солнечной системе.

Это событие, известное как афелий, знаменует собой наиболее удаленную от Солнца точку кометы. Это знаменательное событие, поскольку никто не видел комету Галлея с тех пор, как в 2003 году ее последний раз наблюдал Очень большой телескоп Европейской южной обсерватории.

Тогда комета находилась на расстоянии 28 астрономических единиц (АС) от Солнца и имела магнитуду +28. Теперь, в момент афелия 9 декабря в 1:00 по всемирному времени (UT), комета Галлея окажется на расстоянии 35,14 АС от Солнца, что эквивалентно почти 3,3 миллиарда миль или 5,3 миллиарда километров. В результате комета окажется за орбитой Нептуна и будет сиять с магнитудой +35 в южном созвездии Гидры — Морского Змея. Кроме того, она будет двигаться с самой низкой скоростью — 0,91 километра в секунду или 2 000 миль в час относительно Солнца.

Текущее расстояние и расположение кометы Галлея делают ее практически невозможной для наблюдения в любительские и даже крупные профессиональные телескопы. НАСА не объявляло о планах по получению изображений кометы в афелии с помощью «Хаббла» или космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST). Научная польза от такого наблюдения будет минимальной, так как оно лишь подтолкнет эти космические телескопы к пределу их возможностей.

На момент написания этой статьи НАСА не заявило о планах получить изображения афелия Галлея с помощью Хаббла или JWST. Конечно, от этого не будет большого научного преимущества, кроме как довести космические телескопы до предела их возможностей.

«Я бегло просмотрела утвержденные программы HST и JWST и не обнаружила ни одной программы, в рамках которой планировалось бы наблюдать комету Галлея, как с помощью съемки, так и с помощью спектроскопии», — говорит Кристин Пуллам из Научного института космического телескопа НАСА.

Комета Галлея имеет богатую историю и оставила свой след во многих значимых событиях.

Сэр Эдмонд Галлей впервые определил периодичность кометы в 1696 году, связав одно явление с другим. Хотя он не дожил до этого момента, Галлей успешно предсказал возвращение кометы в 1758 году, которая теперь носит его имя. Буква «1P» в ее названии означает, что комета Галлея была первой периодической кометой, когда-либо открытой. В настоящее время известно 472 периодические кометы с орбитами короче 200 лет. Считается, что все основные периодические кометы уже открыты, но по мере углубления наблюдений за небом в шкалу звездных величин продолжают находить более слабые периодические кометы.

Присутствие кометы было замечено и зафиксировано китайцами еще в 467 году до нашей эры. В 1066 году явление кометы Галлея наблюдали во всем мире и восприняли как предзнаменование, предшествующее гибели короля Гарольда II в битве при Гастингсе и восхождению на престол Вильгельма Завоевателя. Интригующая история гласит, что папа Калликст III «отлучил» комету от церкви в качестве предупреждения о посягательствах Османской империи на Восточную Европу.

Комета Галлея также ассоциируется с американским писателем Марком Твеном. Твен родился в 1835 году во время появления кометы и знаменито предсказал, что скончается со следующим появлением кометы в 1910 году. Его предсказание сбылось, и он действительно скончался в том же году.

Однако в 1910 году ажиотаж вокруг кометы Галлея был омрачен появлением одной из величайших комет XX века: Великая комета 1910 года.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *