Новое исследование, проведенное международной группой ученых из Университета Ньюкасла, выявило угрозу нашему климату — уязвимость океанического огненного льда, известного также как замороженный метан, к таянию из-за изменения климата.
Когда замерзший метан и лед тают, в атмосферу выбрасывается метан, мощный парниковый газ. Исследователи обнаружили, что выделяющийся метан движется от самых глубоких частей континентального склона к краю подводного шельфа, а один его участок даже преодолел расстояние в 25 миль (40 километров). Это говорит о том, что значительное количество метана может попасть в атмосферу в результате потепления климата.
Гидрат метана, или «огненный лед», — это структура, похожая на лед, которая находится на дне океана и содержит метан. Большое количество метана хранится под океанами в виде морского метана. Когда океаны нагреваются, этот метан тает и выбрасывается в океаны и атмосферу, способствуя глобальному потеплению. Исследователи использовали передовые методы трехмерной сейсмической визуализации для изучения части гидрата, которая диссоциировала во время климатического потепления у побережья Мавритании в Северо-Западной Африке. Они выявили конкретный случай, когда диссоциированный метан мигрировал на расстояние более 40 километров и высвобождался через подводные впадины, называемые карстовыми пятнами, в прошлые теплые периоды.
Ведущий автор работы профессор Ричард Дэвис, провице-канцлер по вопросам глобального развития и устойчивого развития Университета Ньюкасла, назвал это открытие «открытием в области блокировки Ковида», заявив, что он наткнулся на 23 отметки при повторном изучении снимков пластов, залегающих под современным морским дном у берегов Мавритании. Он пояснил, что их работа показывает, что эти отметки образовались из-за того, что метан, высвобожденный из гидрата в самых глубоких частях континентального склона, вырвался в океан. Это опровергает прежние предположения о том, что этот гидрат не подвержен климатическому потеплению.
Предыдущие исследования в основном были посвящены тому, как изменения температуры придонных вод вблизи континентальных окраин влияют на высвобождение метана из гидратов. Однако в этих исследованиях рассматривались в основном районы, где находится лишь небольшая часть глобальных гидратов метана. Исследование Университета Ньюкасла — одно из немногих, в котором изучается высвобождение метана из основания зоны стабильности гидратов, расположенной глубже под водой. Результаты показывают, что метан, высвобождающийся из этой зоны, может перемещаться на значительные расстояния в сторону суши.
Профессор д-р Кристиан Берндт, руководитель исследовательского отдела морской геодинамики ГЕОМАР в Киле (Германия), подчеркнул важность этого открытия. Он отметил, что предыдущие исследования были сосредоточены на самых мелких частях зоны стабильности гидратов, предполагая, что только эта часть чувствительна к изменениям климата. Однако новые данные ясно указывают на то, что из морских гидратов могут высвобождаться гораздо большие объемы метана, что требует более глубокого понимания роли гидратов в климатической системе.
Это исследование подчеркивает неотложность решения проблемы изменения климата и его влияния на наши океаны. Потенциальный выброс огромного количества метана в атмосферу представляет собой значительную угрозу для хрупкого баланса нашей планеты. Пока ученые продолжают изучать это явление, политикам и обществу в целом крайне важно принять срочные меры по смягчению последствий изменения климата и защите окружающей среды для будущих поколений.
[embedded content]
Оригинал earth-chronicles.ru