Результаты нового исследования, проведенного учеными из Кембриджского университета и Королевского колледжа Лондона, пролили свет на важность учета жизненного опыта пациентов при постановке медицинских диагнозов. Исследование, в котором приняли участие более 1000 пациентов и врачей, показало, что в диагностическом процессе часто недооцениваются мнения пациентов.
Клиницисты назвали самооценку пациента наименее важным фактором при принятии диагностических решений, несмотря на то, что данные, свидетельствующие о том, что пациенты зачастую более точно оценивают свои симптомы, чем считалось ранее. На самом деле оказалось, что пациенты как преувеличивают, так и преуменьшают свои симптомы чаще, чем сообщают об этом.
Один из пациентов рассказал о том, как он чувствовал недоверие со стороны врачей, назвав это «унизительным и бесчеловечным». Они подчеркнули важность признания власти пациентов над собственным телом и валидации их опыта. Это мнение поддержали многие другие люди, которые чувствовали себя маргиналами на приеме у врача.
Чтобы проиллюстрировать важность учета жизненного опыта пациентов, исследователи сосредоточились на диагностике нейропсихиатрической волчанки — аутоиммунного заболевания, которое, как известно, трудно диагностировать. Они изучили значение, которое врачи придают различным типам доказательств, используемых при постановке диагноза, включая снимки мозга, мнения пациентов и наблюдения родственников и друзей.
Удивительно, но менее 4 % врачей включили самооценку пациента в число трех основных типов доказательств. Вместо этого врачи придали наибольшее значение собственным оценкам, несмотря на то, что признали свою неуверенность в диагностике состояний с невидимыми симптомами, такими как головная боль, галлюцинации и депрессия. Было установлено, что эти «нейропсихиатрические» симптомы часто диагностируются неправильно и остаются без лечения, что приводит к снижению качества жизни и повышению уровня смертности.
Сью Фаррингтон, сопредседатель Альянса по редким аутоиммунным ревматическим заболеваниям, призвала перейти к более тесному сотрудничеству между пациентом и врачом. Она подчеркнула, что необходимо отказаться от патерналистского подхода «врач знает лучше» и перейти к партнерству, в котором жизненный опыт пациентов и опыт врачей ценится одинаково.
Исследование также показало, что почти половина (46 %) из 676 опрошенных пациентов сообщили, что их никогда или редко спрашивают о самооценке их заболевания. Однако некоторые пациенты поделились положительным опытом, особенно те, кто общался с психиатрами и медсестрами. Эти медицинские работники признали ценность мнений пациентов, отметив, что пациенты часто приходят на прием хорошо информированными о своем состоянии и могут внести ценный вклад в диагностический процесс.
В заключение следует отметить, что данное исследование подчеркивает настоятельную необходимость учета жизненного опыта пациентов при постановке медицинских диагнозов. Благодаря сотрудничеству между пациентом и врачом можно повысить точность диагностики, что приведет к повышению удовлетворенности пациентов и улучшению состояния здоровья.
Оригинал earth-chronicles.ru