Кормление собак непрожаренным мясом повышает риск возникновения устойчивой к антибиотикам кишечной палочки, показало исследование
Недавнее исследование, проведенное учеными из Бристольского университета, показало, что кормление собак непрожаренным мясом может увеличить вероятность выделения ими штаммов кишечной палочки, устойчивых к широко используемому антибиотику ципрофлоксацину. Исследование, в котором приняли участие 600 здоровых домашних собак, показало, что кормление собак сырым мясом было единственным значимым фактором риска, связанным с выделением устойчивых бактерий в их фекалиях.
E. coli — бактерия, которая может вызывать пищевые отравления, а также является наиболее распространенной причиной инфекций мочевыводящих путей и кровотока в Великобритании, которые могут быть опасны для жизни. Ципрофлоксацин — это антибиотик, который относится к группе фторхинолонов и используется для лечения бактериальных инфекций у людей и животных. Всемирная организация здравоохранения относит фторхинолоны к числу наиболее приоритетных критически важных антибиотиков.
Исследовательская группа попросила владельцев собак заполнить анкету с подробной информацией о рационе, окружающей среде и истории лечения антибиотиками. Данные микробиологических исследований в сочетании с данными опроса позволили провести статистический анализ, который показал тесную связь между кормлением собак непрожаренным мясом и выделением устойчивой к ципрофлоксацину кишечной палочки.
Доктор Джордан Сили, научный сотрудник, участвовавший в исследовании, заявил: «Наша цель заключалась не в том, чтобы сфокусироваться на сыром корме для собак, а в том, чтобы выяснить, что может повысить вероятность выделения резистентной кишечной палочки в фекалиях собаки. Наше исследование выявило очень сильную связь между выделением устойчивой к ципрофлоксацину кишечной палочки и кормлением собак сырой пищей».
Мэтью Ависон, профессор молекулярной бактериологии и руководитель исследования, пояснил: «Сырое мясо — независимо от того, предназначено ли оно для потребления человеком после приготовления или продается как сырой корм для собак — скорее всего, заражено устойчивой к антибиотикам кишечной палочкой. Приготовление пищи убивает бактерии, а хорошая гигиена рук снижает непосредственный риск того, что эти бактерии будут проглочены и попадут в кишечник человека».
Результаты исследования имеют важное значение для здоровья людей и животных. В Великобритании сокращение использования ципрофлоксацина врачами общей практики и прекращение применения фторхинолонов у сельскохозяйственных животных привело к снижению резистентности к ципрофлоксацину у кишечной палочки при инфекциях человека. Однако использование фторхинолонов и резистентность к ним остаются высокими во всем мире.
Чтобы снизить риск выделения собаками устойчивых бактерий, исследователи рекомендуют перейти на несыроедение или покупать сырое мясо хорошего качества, которое можно готовить. Важно отметить, что большинство сырых кормов, продаваемых для собак, не подлежат кулинарной обработке и могут представлять серьезную опасность для здоровья при приготовлении. Кроме того, если вы предпочитаете кормить собак мясом животных, выращенных на фермах с низким уровнем использования антибиотиков, это также может снизить риск попадания в организм устойчивых бактерий.
Данное исследование подчеркивает важность ответственного отношения к содержанию домашних животных и потенциальные риски, связанные с кормлением собак сырым мясом. Принимая соответствующие меры, такие как тщательное приготовление мяса и поиск высококачественного сырого мяса, владельцы домашних животных могут защитить своих собак и уменьшить распространение бактерий, устойчивых к антибиотикам.
Оригинал earth-chronicles.ru