Открытие межатомного эфира должно было изменить мир, а подсказкой для его первооткрывателя стал Камертон, но к сожалению этого не произошло, как и со многими другими прорывными технологиями. Изобретатель подвергся гонениям, был разорен и в итоге умер.
Открытие межатомного эфира было готово изменить мир, как раз когда в Америке началась вторая промышленная революция. Как и легенда о яблоке Ньютона за 200 лет до этого, открытие этого революционного элемента было не чем иным, как чистой серендипией.
Вдохновением послужил Камертон. В 1888 году, выступая в газете The New York Times, Джон Э. У. Кили просто сказал.
«Если отбросить все технические термины, то процесс сводится к следующему: Я беру воду и воздух, две среды с разным удельным весом, и генерирую из них эффект под действием вибраций, который высвобождает из воздуха и воды межатомный эфир», — рассказал он газете. «Энергия этого эфира безгранична и с трудом поддается осмыслению. Удельный вес эфира примерно в четыре раза меньше удельного веса водорода — самого легкого газа, обнаруженного до сих пор».
Это было выдающееся открытие — вероятно, величайшее в XIX веке, — и оно пришло из самого простого места, почти такого же непритязательного, как и человек, который его сделал. Корни Кили были скромными. Он родился в окрестностях Филадельфии, осиротел в раннем возрасте во время эпидемии и воспитывался бабушкой и дедушкой. Впоследствии он перебрал множество профессий: плотник, руководитель оркестра, циркач и другие.
У него не было никакого научного образования, но время, проведенное в качестве механика, обеспечило определенную основу для создания его радикальных теорий — и примерно 2 000 машин. В 1874 году, через год после того, как он наткнулся на теорию, он продемонстрировал ранний прототип небольшой толпе, собравшейся в Филадельфии.
«Люди не имеют ни малейшего представления о силе воды», — заявил Кили журналистам. «Я предлагаю запустить поезд из тридцати вагонов из Филадельфии в Нью-Йорк со скоростью миля в минуту из такого количества воды, которое вы сможете удержать в ладони».
Эфирный генератор, безусловно, выглядел соответствующе. Если налить в него воду из-под крана, то он выдавал 10 000 PSI, превращая воду в пар и обеспечивая энергией соседние машины. Несколько присутствующих приобрели Keely Motor Company на месте. Технические термины, которые Кили использовал для обозначения технологии, были такими же текучими, как и вода, которая приводила ее в движение, — что, пожалуй, и следовало ожидать от непревзойденного аутсайдера.
Десятилетие спустя Кили подарил миру паровой пистолет — «винтовку с казенной частью, весящую 500 фунтов», по словам изобретателя. Шести капель воды было достаточно, чтобы выстрелить 20 пулями весом по пять унций каждая. Он рассказал журналистам, что даже он был поражен тем, на что способно устройство, причем скорость пуль только увеличивалась по мере того, как они продолжали стрелять.
Пресса объявила демонстрацию машины «большим успехом».
«Дни моих экспериментов закончились, — сказал Кили одному из репортеров несколько дней спустя, — это будет развивать мое активное предприятие. Полный успех очень близок». Далее он сравнил межатомный эфир с порохом и нитроглицерином. Акции Keely Motor Company снова выросли.
К 1887 году Кили отказался от межатомного эфира из-за нецелесообразности использования этого явления. Однако, к большому восторгу акционеров, он наткнулся на нечто еще более убедительное.
«Какое название дать своей новой форме силы, он не знает, но в основе всего этого, по его словам, лежит вибрационная симпатия», — пишет The Times, сообщая о протоколе финансового собрания, на котором Кили не присутствовал. «Он не сомневался, что рано или поздно сможет производить двигатели различной мощности, такие маленькие, чтобы приводить в действие швейную машинку, и такие большие и мощные, чтобы бороздить морские просторы в качестве движущей силы на больших кораблях. Его конечный успех, по его мнению, будет более значительным, чем предсказывали даже его самые оптимистичные сторонники».
На протяжении десятилетий Кили и его технологии вызывали множество недоброжелателей. Отсутствие прозрачности и постоянно затягивающиеся сроки не слишком способствовали делу изобретателя — как и тот факт, что он регулярно отказывался от возможности пообщаться с коллегами по науке.
Журнал Scientific American, в частности, оказался постоянной занозой в боку изобретателя. «Ничто так не свидетельствует об отсутствии в этой стране элементарного научного образования, как редакционные комментарии многих газет на эту тему», — писало издание в 1875 году.
Статья, озаглавленная «Обман Кили», заканчивалась на пророческой ноте. «Цена акций Keely, которая в свое время была очень высокой, — отмечается в статье, — начинает снижаться, и в скором времени все красиво выгравированные сертификаты акций, несомненно, окажутся в подвалах торговцев тряпьем и бумагой».
Когда изобретатель умер от пневмонии в конце следующего десятилетия, журнал Scientific America посетил лабораторию Кили, чтобы проверить свои давние теории.
«Многие из наших старых читателей помнят, что с самого начала этот журнал решительно выступал против мании Кили и пытался, как нам кажется, со значительным успехом, если не полностью предотвратить, то хотя бы сдержать столь очевидное надувательство публики», — писал журнал. «Мы указали, что все результаты, полученные Кили, можно повторить, используя сжатый воздух в подходящих аппаратах, и в 1884 году, в случае с пистолетом Кили, провели эксперименты, которые доказали, что, по крайней мере, в этом случае мы были правы».
Вскоре после публикации отчета компания Keely Motor Company была распущена, что стало окончательным концом для его вечных двигателей.
Оригинал earth-chronicles.ru