Китайские ученые раскопали разновременной могильник Сяганьтан, расположенный в провинции Хэнань. В двух могилах они обнаружили останки взрослых мужчин, живших в VI–V веках до нашей эры. У одного из них были ампутированы левая ступня и часть голени, а у другого — правая ступня и часть голени. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Archaeological and Anthropological Sciences, вероятно, эти люди лишились частей своих ног в знак наказания.
Ампутация представляет собой древнейшую хирургическую операцию, засвидетельствованную еще в эпоху верхнего палеолита. Так, на Калимантане ученые нашли погребение молодого человека 19–20 лет, которому за 6–9 лет до смерти успешно удалили часть левой ноги. Ранее предполагалось, что подобную операцию, возможно, провели неандертальцу из пещеры Шанидар, у которого отсутствовали кисть и предплечье правой руки. Однако доказательств хирургического вмешательства исследователи не нашли.
В более позднее время в разных древних обществах ампутировали конечности не только для лечения болезней или травм, но и в рамках ритуальных практик или наказания за совершенные преступления. Последнее, в частности, практиковалось в Древнем Китае, что подтверждается не только антропологическими находками, но и письменными источниками, а также изображениями. На сегодняшний день самый ранний случай из этой страны, который ученые интерпретировали как ампутацию в наказание, датируется примерно 1500 годом до нашей эры, то есть временем правления династии Шан.
Yawei Zhou et al. / Archaeological and Anthropological Sciences, 2024
Группа ученых из Китая и США во главе с Ван Цянем (Qian Wang) из Техасского университета сообщила о новых случаях древних ампутаций. В 2021 году археологи начали раскапывать памятник Сяганьтан в городе Саньмэнься, который находится в провинции Хэнань. Исследователи обнаружили в нем 212 разновременных погребений, самые ранние из которых датируются периодом Сражающихся царств (476–221 годы до нашей эры), то есть временем правления династии Восточная Чжоу (771–256 годы до нашей эры), а самые поздние — последней китайской императорской династией Цин (1644–1911 годы нашей эры).
Ученые обратили внимание на останки из двух могил (M693 и M432), относящихся к самому раннему этапу функционирования могильника. В одной из них покоились останки мужчины 35–45 лет (возможно, 40–44 лет), а в другой — мужчины 45–59 лет (возможно, 45–55 лет). Радиоуглеродный анализ находок показал, что останки датируются между VI и V веками до нашей эры (571–402 годы до нашей эры).
Исследователей заинтересовали эти скелеты, поскольку у обоих мужчин отсутствовали части конечностей. Так, у человека из могилы M693 отсутствовала левая ступня и примерно 20 процентов голени. На его большеберцовой и малоберцовой костях ученые зафиксировали следы заживления и срастания. Аналогичные признаки присутствовали и на останках мужчины из могилы M432, однако у него не было части правой ноги. Кроме того, у обоих наблюдалась атрофия костей частично ампутированной конечности, то есть они прожили заметное количество времени после операции, что говорит о высоком уровне древней хирургии и хорошем постоперационном уходе.
Yawei Zhou et al. / Archaeological and Anthropological Sciences, 2024
По мнению ученых, наиболее вероятно, что обоим мужчинам ампутировали части ног в знак наказания за совершенные преступления. Исходя из погребального обряда и богатой белком диеты этих людей (на это указал анализ изотопного состава азота), исследователи пришли к выводу, что, скорее всего, мужчины обладали достаточно высоким социальным статусом и были, например, чиновниками низового уровня или учеными.
Несколько лет назад в Китае уже находили погребение пожилого мужчины 50–70 лет, которому в VIII–V веках до нашей эры ампутировали стопу левой ноги. Тогда ученые также пришли к выводу, что ему отняли часть конечности в наказание за преступление.
Оригинал earth-chronicles.ru